Педагогическое эссе учителя начальных классов

Педагогическое эссе учителя начальных классов.

«Я — учитель».

Была тогда совсем ещё ребёнком,

Но помню это время, как сейчас:

Меня, застенчивого дошколёнка,

Она взяла с собою в шумный класс.

Как благодарный слушатель в театре,

Внимая каждый жест и каждый вздох,

Сидит девчонка на последней парте,

Глядит, как мамочка ведёт урок.

Впитала школы дух ещё с пелёнок,

И было видно по её глазам,

Что этот любознательный ребёнок

Пойдёт вперёд по маминым стопам.

Мне повезло. Моим первым учителем была моя мама, Савинова Валентина Адамовна. Скромная, улыбающаяся, всегда приветливая, любящая детей и какая-то светящаяся – вот такой мне запомнилась мама, моя первая учительница. Я помню, как я ее ревновала к своим одноклассникам, мне хотелось, чтобы она смотрела только на меня, спрашивала только меня. Свою любовь она раздавала всем детям, она жила своей работой. Это было так давно, мама очень рано ушла из жизни. Я ни на минуту не забываю её, стараюсь быть похожей на нее. Жизнь продолжалась, и вот я – учитель!

И судьба повернула так, что я стала первой учительницей для своего старшего сына. В его глазах я видела всё те же проблемы, которые были у меня. Не раз на уроках, непроизвольно я слышала слова «Мама, можно к доске?». И на моё удивление, одноклассники сына к этому относились с пониманием. Вот так преемственность поколений проявилась в моей жизни: меня учила мама, я учила своего сына. Жизнь непредсказуема, мой сын тоже может пойти по нашим стопам и выбрать профессию учителя. К тому же он занимается футболом и мечтает стать тренером. А значит – учить!

Меня с детства привлекала и манила специальность педагога. Я очень хотела учить ребятишек, воспитывать доброе отношение к людям, аккуратность, трудолюбие. Видеть улыбку на лицах детей, если у них все получается, и спешить к ним на помощь в случае затруднения, играть, общаться, и, конечно, проверять тетради, выставлять отметки в журнал. Энергия детства неисчерпаема. Нам, взрослым, надо лишь умело направлять ее.

Размышляя, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Несомненно, моя дорога, ведущая к счастью, – это педагогический труд, ежедневный, кропотливый, порой малозаметный, но дающий достойные результаты. Да, я счастлива видеть своих учеников добрыми, внимательными, заботливыми, сообразительными, и тот выбор, который я когда-то сделала, считаю правильным и сегодня.

Всё имеет свои истоки. Меня тоже когда-то учили. Именно любимые учителя открыли мне, что дружеское участие, живое, доверительное общение с детьми, пожалуй, одно из главных условий успеха и удовлетворения от своей работы. С благодарностью вспоминаю Борис Наталью Анатольевну, любимого учителя по русскому языку и литературы, Зубатову Тамару Александровну, всегда переживающего за нас человечка и, конечно, других уважаемых мной учителей и говорю: большое спасибо! Учитель должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты и падения, не допуская фальши в отношениях.

Иногда я задаю себе вопрос: «Кто такой учитель?» Ответить на этот вопрос, казалось бы, просто: это человек, который передаёт другим какие-либо знания. Но вот достаточно ли этого? Ведь в наш прогрессивный век знания можно получить из многочисленных источников: книг, научных фильмов, интернета. Так, может быть, наша профессия станет ненужной? Уверена, что это не так! Несомненно, задача учителя не только передавать азы науки. Главное — привить любовь к «жажде» познаний, научить, терпеливо преодолевая трудности, уверенно, шаг за шагом, идти по лабиринтам загадочной и удивительной страны Знаний. Я счастлива, что иду в ногу с современностью, учу детей тому, что человеческое общение нельзя заменить ничем.

Моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Есть множество способов сделать свои уроки интересными и красивыми, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя, вера в свои возможности, вера в свое большое предназначение. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо лишь научиться воспринимать свои ошибки как опыт.

Человечество не стоит на месте в своем развитии, оно идет вперед. Я думаю, что и современный учитель должен обладать новыми знаниями и идти в ногу со временем. Сейчас информационно-коммуникационными технологиями должен владеть любой современный учитель. Для того чтобы уроки проходили более продуктивно, я использую в своей работе компьютер, для экономии времени на уроке работаю с интерактивной доской, не только сама использую презентации, но и учу детей самостоятельно готовить их. У них загораются глаза, они становятся более активными и сообразительными, с удовольствием отвечают на вопросы и выполняют задания. Для более качественной подготовки домашнего задания рекомендую учащимся использовать Интернет ресурсы.

Развивается и педагогическая наука, появляются новые педагогические технологии. И, тем не менее, какие бы технологии ни изобретал человек, многое зависит и будет зависеть всегда от личности учителя, от его профессионализма, его нравственных и моральных качеств. Именно сейчас, когда многое изменилось в мире, и далеко не в лучшую сторону, когда с экранов телевизоров не сходит изображение жестокости, насилия, пошлости, когда произошла дезориентация человека в мире ценностей, идеалов и, как следствие, наблюдаем снижение значимости гражданской и общественной культуры, как никогда возрастает роль учителя в формировании нравственно здоровой личности. И поэтому в моем представлении современный учитель – это не только профессионал своего дела, идущий в ногу с прогрессом, но это, прежде всего, человек, живущий по нравственным законам, не отступающий от моральных принципов, своего рода эталон порядочности, пример для подражания. Только формируя у себя подобные качества, учитель способен работать в современном учебном учреждении.

Сегодня российское образование ориентировано на системно-деятельностный подход в обучении, заключающийся в стремлении научить ребенка учиться, сформировать личность с гражданской и нравственной позицией, определёнными ценностными установками. Понимание необходимости переориентировать детей на продуктивную образовательную деятельность побуждают меня найти новые подходы к преподаванию всех учебных предметов.

В своей работе считаю главным — не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать протоптанную тропу познания, а помочь найти свой, пусть даже труднопроходимый путь, помочь пройти его.
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», — Адольф Дистервег. Известно, что универсальные учебные действия учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Деятельностный метод обучения, который я использую в работе, может решить эту задачу. Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской или проектной деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Я помогаю им совершать эти открытия. Для меня важным является включение учащихся в собственный исследовательский поиск на уроках через использование приёмов и методов проблемного обучения, информационных технологий, личностно-ориентированного обучения. Одновременно с этим я постоянно веду поиск новых педагогических приемов, находок.

В настоящем и будущем высокотехнологичном конкурентном мире востребована личность креативная, умеющая ориентироваться в стремительном потоке информации, перерабатывать её и применять в жизни. Я должна помочь моим детям: в этом сложном мире научить думать, быстро находить требуемую информацию и самостоятельно принимать решения.

Я – учитель, мне важно владеть не только знаниями, но и жестами, мимикой. Например, мне нужна улыбка не простая, скажем, добродушная или вежливая. Мне нужны особые улыбки: и такие же разные, как дети, и такие же разные, как смена настроения каждого. Мне надо улыбнуться ребёнку улыбкою, которая нужна только ему и именно сейчас.

Я обладаю навыками, необходимыми для работы в новых условиях:

— умею получать знания из разных источников;

— имею исследовательскую и информационную компетентность;

— владею здоровьесберегающими технологиями;

— обладаю критическим мышлением;

— коммуникабельна и стремлюсь к сотрудничеству;

— я творческая личность и стремлюсь использовать инновационные технологии.

Часто, приходя домой, я вспоминаю слова Константина Кушнера: «Иную педагогическую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками». Да, иногда нет сил после того, как проведёшь все уроки, но вспоминаешь детей, их слова, («У меня голова закружилась от этого открытия», «Я сильно готовилась к уроку»)

их милые лица, и понимаешь, что всё, сделанное тобой, было не зря. Сразу становится легче: как будто крылья вырастают за спиной, хочется дальше творить и работать.

Я горжусь, что выбрала профессию учителя!

Эссе «Я учитель»

Учителя начальных классов

МОУ СОШ с. Комсомольское

Краснокутского района Саратовской области

Исангалиевой Эльмиры Амангалиевны

2015 год.

Понимаешь, мама, я – учитель!
Видишь: я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их —
Сорок душ и восемьдесят глаз.
Учитель, сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали, чтобы верили,
Чтобы помнили люди меня.

(Л.Ошанин)

Моя школа… Совсем небольшая Комсомольская средняя школа, но именно в ней я познакомилась с учительским трудом, именно в ней жизнь меня свела с Учителем. Моим ориентиром всегда была Дунина Наталья Петровна. Совсем молодая учительница начальных классов так понравилась, что захотелось быть похожей на нее, и свою жизнь дальше без школы я уже не мыслила. Не было ни капли сомнения, когда пришло время выбирать профессию. Я и сейчас бегу к своему Учителю: за советом, за поддержкой, а иногда просто ей помочь в чем-то. Мой сын Булат так же учится у неё. Не скрою – я этому очень рада. Встречаясь с ней, я с благодарностью и трепетом вспоминаю школьные годы.

Постулатом работы учителя должны быть слова: ребёнок для школы, а школа для ребёнка! Ученик – это саморазвивающаяся личность. Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь «искру божью», вызвать неподдельный интерес к происходящему в классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы? И решение пришло само собой – надо приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами. Я работаю по УМК «Начальная школа 21 века». Особенностью учебных курсов является то, что наряду с развитием вычислительных навыков, орфографической зоркости, навыка чтения ученики эффективно продвигаются в развитии мыслительных операций, умении анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать по аналогии. С самых первых уроков детям предлагаются задания, которые требуют от них творческого участия:»придумать», «найти», «составить», «выбрать», «нарисовать». Такие задания развивают не только ум, но и волю, чувства, духовные потребности и мотивы деятельности.

Только то общество способно двигаться вперёд, где целью школы является вырастить ученика, способного превзойти своих учителей.
Мне очень важно, с каким настроением ребята уйдут с урока, что расскажут родителям. Высшим уровнем в развитии человеческих качеств является совершенство. Совершенство – категория абстрактная. Сколько к нему ни стремись приблизиться, оно, как горизонт, отодвигается все дальше, но хочу, чтобы мои ученики все равно стремились к своей мечте.

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».
Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг сдругом, то есть родителю и классному руководителю, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Я рада, что меня окружают неравнодушные родители:Хижнякова Л.Н., Буйнова Т.Н., Казиев А.Б.,Бибуснова У.К., которые помогают мне в непростых жизненных ситуациях.

Однако, общаясь с разными людьми, коллегами, родителями, как часто в последние годы я слышу фразу: «Это ваши проблемы». Для многих это чуть ли не формула спокойствия: не моё и ладно. Исчезнувшее было слово «дефицит» снова возвращается к нам. Только речь идёт не о продуктах и вещах. Сегодня мы ощущаем дефицит внимания, доверия, любви, душевной теплоты к человеку. Дети чувствуют это и начинают испытывать некоторую неуверенность, а некоторые и страх в ситуациях, требующих от них решения каких-либо учебных или жизненных, значимых для них проблем. И порой, пожалуй, учитель – единственный человек, кому есть дело до ребёнка. Поэтому я считаю, что сегодня в период падения нравственных ценностей, распада семейного воспитания, с одной стороны, и возросшей потребностью общества в личности активной, творчески мыслящей, обладающей высоким духовным потенциалом, с другой стороны, возрастает значимость педагогической поддержки ребенка. И уже мало быть хорошим «предметником», профессия учителя сегодня всё больше предполагает работу тьютора, наставника, который всегда рядом, в соучастии, в поддержке. И именно поэтому сейчас моя позиция учителя сводится к идее, которую можновыразить словами: «Создай себя сам, а я тебе помогу!»

Главное в профессии учителя- научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится! Внешняя работа учителя кажется будничной: бесконечные тетради, журналы, уроки…А по сути своей она даёт отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит и себя тоже.
Каждому педагогу просто необходимо много работать над собой, следить за методическими новинками, знакомиться с опытом работы учителей-новаторов.

Стараюсь применять при любой возможности методические новинки, которые черпаю из методических журналов, при посещении уроков коллег.Ежедневная работа с информацией требует все больших знаний не только по поиску, анализу новой информации, но и по ее хранению, использованию и достоверности. Сегодня учить детей и взрослых тому и так, как лет пять назад, неприемлемо. Почти все то, что было тогда нормой, сейчас выглядит анахронизмом. Быстро текущее время беспрестанно вносит в жизнь новые черты, новые требования, наконец — новую моду. Педагогу требуются все более глубокие познания. Нужно снова учиться. Зачем? Чтобы не отстать от моды? Нет, чтобы то, чему учусь и учу, было действительно профессионально и хоть чуть ближе к совершенству. Иначе это не профессиональная работа, которую люблю, а кустарно исполняемое ремесло.

Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно.
Немаловажную роль играет умение учителя уверенно и целесообразно пользоваться современной техникой. Это позволит выгоднее выглядеть в глазах своих учеников. Ещё я должна научить детей самостоятельно добывать знания, а для этого мне нужно постоянно совершенствоваться, только тогда я смогу быть интересной и полезной своим ученикам. Именно это является одной из причин моего личного участия в семинарах, курсах повышения квалификации и в данном конкурсе «Учитель года»

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что я благодарна своей судьбе, которая привела меня в школу. Я благодарна ей за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства в детях, за те мгновения, когда победа ребенка стала моей победой, его радость — моей радостью, и за любовь детей, которая вернулась ко мне в их благодарных глазах. Как и любой человек, я люблю шутить и улыбаться, потому что в атмосфере скуки и недоброжелательства мне очень неуютно.

И закончить свои размышления я хочу мудрыми словами Мюнхаузена: «Серьёзные лица – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Что здесь можно добавить? Я убеждена, что современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребёнку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *