Результаты педагогической диагностики

Диагностика и мониторинг воспитательного процесса

Презентация

(Слайд.) Воспитательная работа начинается с педагогической диагностики. Чтобы воспитать человека во всех отношениях, нужно знать его во всех отношениях, так писал К.Д.Ушинский.
Каждому педагогу-воспитателю приходится подбирать диагностические методы, чтобы изучить личностные особенности коллектива.

Диагностика в педагогике – это анализ, самоанализ, изучение личностных и профессиональных качеств учителя, групп учителей педагогического коллектива.

(Слайд.) Педагогическая диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Диагностика выполняет в педагогическом процессе следующие функции (Слайд.):

  • Констатирующую (информационную): получение информации об участниках педагогического процесса, выявление уровня развития ребенка, его индивидуальности, выявление уровня развития личностных качеств педагога, профессионализм его педагогической деятельности, выявление состояния педагогического взаимодействия, составление характеристики воспитанника, педагогического процесса.
  • Прогностическую: способствование выявлению потенциальных возможностей развития участников педагогического процесса, прогнозирование организации педагогического взаимодействия.
  • Ценностно-ориентированную (оценочную): представление о результативности педагогического взаимодействия, определение эффективности использования в педагогическом процессе различных средств.
  • Самоизучения, саморазвития: познание себя, своих возможностей, создание условий саморазвития через различные методы диагностики.
  • Развивающую (воспитательную): создание условий для развития личности, индивидуальности, воспитание различных свойств и качеств личности.
  • Конструктивную: повышение эффективности педагогического процесса, педагогического взаимодействия, педагогической деятельности.

Технология педагогической диагностики (Слайд.):

  • Постановка целей диагностики.
  • Определение критериев, показателей развития личности.
  • Отбор методов, системы методов диагностики (составление диагностической программы).
  • Осуществление методов диагностики в непосредственном педагогическом взаимодействии (реализация диагностической программы).
  • Анализ результатов диагностики.
  • Выделение уровней развития детей.
  • Учёт, фиксирование результатов диагностики.

Понятие мониторинга пришло в педагогику из экологии и социологии. В экологии мониторинг – это непрерывное слежение за состоянием окружающей среды с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам.

Педагогический мониторинг (Слайд.) – это форма организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы; обеспечивающая непрерывное слежение за её состоянием и прогнозирование её развитие.

Основная задача мониторинга (Слайд.) – непрерывное отслеживание состояния учебно-воспитательного процесса. Мониторинг основывается на диагностике.
При организации мониторинга необходимо учитывать ряд требований (Слайд.):

  • информация должна быть полной, достоверной, точной, своевременной, доступной, непрерывной;
  • информация должна быть структурированной и специфичной для каждого уровня мониторинга.

Мониторинг полезно проводить на отдельных этапах работы для получения оперативной информации и своевременной коррекции действий.
Мониторинг может быть (Слайд.):

  • нулевым;
  • промежуточным;
  • итоговым.

В целом для проведения мониторинга важны следующие компоненты (Слайд.):

  • Показатели/или индикаторы (плановые/или целевые и фактические).
  • Организация регулярного сбора фактических показателей.
  • Сопоставление плановых и фактических показателей и определение сдвигов или отклонений.

Как рациональнее организовать мониторинг в школе?

На первом этапе (Слайд.). Первый шаг – определяется объект мониторинга и направления, по которым будет вестись сбор информации (например, количество учащихся, совершивших правонарушения).

Второй шаг – отбор критериев, по которым вы станете определять состояние объекта на начальном этапе, промежуточном, итоговом.

Последний шаг – выбор инструментария (или каналов наблюдения, т. е. средств и способов получения информации о свойствах объекта).

На втором этапе – практическом, идёт сбор информации. Это можно делать при помощи наблюдения, анализа документов, посещения уроков, рейтинга, контроля ЗУН, анкетирования, тестирования, интервью, самооценки. Этот этап требует наибольшего времени, разнообразия видов деятельности.

Третий этап – аналитический – это обработка и систематизация информации. Информацию лучше всего накапливать в форме таблиц, диаграмм, различных измерительных шкал.
В процессе мониторинга выясняются следующие основные вопросы (Слайд.):

  • достигаются ли цели образовательного процесса;
  • существует ли положительная динамика в развитии учащегося сравнению с результатами предыдущих диагностических исследований;
  • существуют ли предпосылки для совершенствования работы педагога.

Далее хочу осветить, каким образом социальная служба нашей школы проводит диагностику и осуществляет мониторинг. Но, в начале, хотелось бы, мне остановиться и немного рассказать о направлениях деятельности, которых мы придерживаемся в процессе всей своей деятельности.
Социальная работа – это сложная многоаспектная профессиональная деятельность. Мы в организации своей работы считаем приоритетами (Слайд.):

  • создание здорового микроклимата в коллективе,
  • гуманизацию межличностных отношений,
  • реализацию способностей каждого учащегося,
  • защиту интересов личности,
  • организацию досуга,
  • включение в социально полезную деятельность,
  • поддержку, постоянную связь с семьями учащихся,
  • особое внимание уделяем проблемам защиты ребёнка.

По моему мнению, актуальность работы социального педагога определяется в первую очередь незавидным положением в нашей стране всех проблем, касающихся вопросов социального воспитания. Эти проблемы отражаются, прежде всего, на детях, которым помощь требуется первую очередь.
Всегда, в периоды перестроечных реформ, особенно общество, нуждается в высокообразованных, инициативных, предприимчивых, интеллектуальных молодых людях, способных творчески реформировать наше общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны, восстановить духовную культуру, способных к стойкой социальной адаптации, гражданина своей страны.
Воспитание детей – архиважный для страны вопрос, поэтому, мы, как социальные педагоги, должны ставить для себя проблему социального воспитания ребенка, главным объектом нашего внимания и всей нашей деятельности.
Целью деятельности нашей службы являются (Слайд.):

  • создание благоприятных условий для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального);
  • оказание ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нем;
  • защита ребенка в его жизненном пространстве.

Мы развиваем свою деятельность в необходимых направлениях, наполняя их конкретным содержанием. Предлагаю вашему вниманию перечень основных направлений нашей работы и их содержание (Слайд.):
1. Социально-педагогическое исследование с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов.

  • проведение социальной паспортизации классов, учебного учреждения;
  • изучение и анализ культурно-бытовых отношений в семьях учащихся;
  • изучение и анализ морально-психологического фона учебного учреждения с целью выявления его воздействия на личность ученика и разработка мер по его оптимизации;
  • социально-педагогическая диагностика с целью выявления личностных проблем учащихся, семьи и др.

2. Социально-педагогическая защита прав ребенка.

  • Выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите (дети – инвалиды, одаренные дети), опеке, попечительстве;
  • защита прав и интересов учащихся (обращение особого внимания на оказавшихся в трудной жизненной ситуации) в различных инстанциях (педсовет, Совет по профилактике правонарушений и преступлений, Комиссия по делам несовершеннолетних, суд, прокуратура и т.д.);
  • защита и индивидуальная работа с учащимися, подвергающимися насилию и агрессии со стороны взрослых и т.п.

3. Обеспечение социально-педагогической поддержки семье в формировании личности учащегося.

  • Раннее выявление неблагополучных семей;
  • создание банка данных по неполным семьям, имеющим детей с особенностями психофизического развития, опекунским семьям, семьям с приемными детьми и т. д.;
  • пропаганда здорового образа жизни в семье как необходимого условия успешной социализации детей и подростков;
  • психолого-педагогическое просвещение с целью создания оптимальных условий для – взаимопонимания в семье;
  • духовно-ценностное просвещение;
  • содействие включению родителей в учебно-воспитательный процесс;
  • организация «круглых столов», семинаров, встреч для родителей, педагогов, учащихся по социально-педагогической проблематике и др.

4. Социально-педагогическое консультирование.

  • Организация и проведение индивидуальных консультаций для учащихся, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях;
  • консультирование и специализированная помощь учащимся в профессиональном определении;
  • консультирование родителей, педагогов, классных руководителей по разрешению социально-педагогических проблем и др.

5. Социально-педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация.

  • Раннее выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения учащихся;
  • обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета («группа риска», ПДН УВД, КДНиЗП);
  • организация превентивно-профилактической работы с учащимися «группы риска»;
  • способствование пропаганде здорового образа жизни;
  • повышение уровня правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения;
  • организация реабилитации детей испытывающих различные затруднения в системе разнообразных отношений, которые вызывают дезадаптацию (болезнь, инвалидность, стресс и пр.), а также подростков, вернувшихся из мест лишения свободы, спецучреждений.

6. Поддержка социально ценной деятельности детей и подростков (возможна в виде волонтерства, проектной деятельности).

  • Благотворительные мероприятия для сверстников и нуждающихся;
  • благоустройство школьного двора;
  • охрана природы;
  • проведение игр и творческих занятий с детьми;
  • и все, что способствует личностному и профессиональному самоопределению подростка, приобщает его к общечеловеческим ценностям.

7. Организационно-методическая деятельность.

  • Анализ и обобщение опыта социально-педагогической деятельности;
  • участие в методических объединениях, семинарах, практикумах, педагогических советах по социально-педагогическим проблемам;
  • накопление банка данных по методикам работы на основе изучения методической литературы, специальных изданий по социальной педагогике, достижений науки и практики, а также результатов проведенных социально-педагогических исследований.

Подробнее остановлюсь на одном из направлений деятельности «Социально-педагогическое исследование», что является темой нашего сегодняшнего общения.
Социально-педагогическая деятельность начинается с постановки целей и задач, которые необходимо нам решать (Слайд.):

  • сформировать у ребенка навыки общения, которые по какой-либо причине у него отсутствуют;
  • помочь ребенку адаптироваться в новой среде;
  • помочь учителю и ребенку (ребенку и родителям, родителям и учителю) понять друг друга и др.

Цель, в свою очередь, определит содержание деятельности, методы ее реализации и формы организации (индивидуальная, групповая, коллективная), которые взаимосвязаны между собой.

Решение любой проблемы ребенка, требующей вмешательства социального педагога начинается с диагностирования проблемы, которое включает в себя обязательный этап сбора, анализа и систематизации информации, на основании которой может быть сделано то или иное заключение.

Особенностью деятельности социального педагога является то, что учащийся не всегда может сформулировать свою проблему и объяснить из-за чего она возникла (из-за ссоры с друзьями, противостояния с учителем, конфликта с родителями и пр.), поэтому задача наша заключается в том, чтобы самому выяснить обстоятельства возникшей ситуации и «поставить диагноз».

Хочу ознакомить вас с некоторыми методами исследования нашей социальной службы.
Вы все понимаете, что определенное время в нашей деятельности, особенно на начальном этапе, занимает изучение психолого-медико-педагогических особенностей личности учащихся и социальной микросреды, условий их жизни. В процессе такого изучения выявляются интересы и потребности детей, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении, типология семей, их социокультурный и педагогический портрет.

В диагностический инструментарий (Слайд.) мы включаем как социологические, так и психологические методики. Также необходимы всевозможные отчеты, справки, таблицы, документы, медицинские карты учащихся и прочая документация, что всегда имеется в наличии в любом образовательном учреждении.
Из опыта работы мы поняли (Слайд.), что самый распространенный и естественный в работе каждого социального педагога метод наблюдения является эффективным. Он используется для изучения внешних проявлений поведения человека без вмешательства в его действия. В качестве рекомендации, хочу сказать, что социальному педагогу необходимо выработать умение точно наблюдать все аспекты внешних проявлений воспитанника: действия, движения, речь, мимику. Но самое главное – это научиться правильно истолковывать их социальное значение. Систематическая, тщательная фиксация поступков, поведенческих реакций, высказываний может выявить реальные особенности личности и возможные закономерности ее формирования. (Мы ведем тетради наблюдения.)

Важно проводить наблюдение в естественных условиях: в общении, в игре, на уроке и т.д. Если есть необходимость, слова и поступки воспитанника можно записывать. Предпочтительно до начала наблюдения составить план и отметить в нем то, на что нужно обратить особое внимание.
Нередко, как и все мы прибегаем к беседе. Этот метод получения и непосредственной корректировки информации в процессе словесного общения является способом проникновения во внутренний мир личности и дает возможность для понимания ее проблем.

Следующий метод диагностики, который мы используем – это анкетирование – метод сбора информации путем письменного опроса респондентов. По содержанию анкета должна охватывать только определенную проблему.
При составлении анкет используются вопросы:

  • о фактах сознания (выявление мнений, пожеланий, ожиданий, планов на будущее и т. п.);
  • о фактах поведения (поступки, действия, результаты какой-либо деятельности);
  • о социально-демографических аспектах (пол, возраст, образование, профессия, семейное положение);
  • об уровне информированности и знаний в какой-либо области (вопросы экзаменационного типа с определенными заданиями, предположительные или игровые ситуации, знание конкретных фактов, событий, имен).

По форме вопросы могут быть:

  • закрытыми (приводятся все варианты ответов, из которых респондент выбирает нужный);
  • открытыми (не содержащими подсказок и не диктующими вариантов ответа);
  • прямыми;
  • косвенными.

Следующий метод интервью. При использовании это го метода, мы заранее готовим вопросы каждому конкретному ребенку, подростку. При использовании этого метода применяем разговорный стиль общения; создаем привычную для воспитанника среду обитания; учитываем возможности отвечающего, временной фактор (достаточное количество времени); устраняем влияние третьих лиц.

Тестирование – это метод исследования с использованием стандартизированных заданий. Могут быть использованы тесты развития, графические, ассоциативные и др. Как правило тесты сопровождаются инструкцией по выполнению заданий, ключом расшифровки полученных результатов и правилами их толкования. Этот метод больше используют в своей деятельности педагоги-психологи, но и мы стараемся в своей работе его использовать.

Существует метод анализа документов – один из наиболее используемых методов в социально-педагогической деятельности.

Этот метод позволяет, при необходимости, быстро получить данные о ребенке, однако следует учитывать, что отдельные виды информации быстро устаревают и требуют периодического уточнения.
Наверное, наша школа находится в более выигрышном положении, потому что этот метод используется в компьютерном варианте. Все необходимые данные о ребенке и его семье, успеваемость, посещаемость учащегося, социальный статус семьи и т.д. внесены в программу Net-школа; изменения, дополнения корректируются в системе и постоянно.
С целью изучения личности подростка и его социальных связей, хочу привести некоторые примеры используемых нами методик:

1) Недописанный тезис (Слайд.)
Эта методика позволяет определить убеждения людей, которые повлияли на развитие и становление личности ребенка.
Педагог просит ребенка закончить следующие утверждения:
Я был воспитан с убеждением в том, что:
семья – это…
работа – это…
деньги – это…
учеба – это…
мужчина – это…
женщина – это…
успех – это…
Важно объяснить ребенку, что он должен определить не собственную позицию, а позицию окружающих (родителей, родственников, знакомых, учителей и др.). Ребята могут также отметить, какие позиции они принимают (знаком «+»), а с какими категорически не согласны (знаком «–»). Проанализировав полученную информацию, можно определить ценности и убеждения подростка.

2) Недостатки — продолжение достоинств (Слайд.)
Эта методика позволит педагогу по-новому взглянуть на подростка. Выявите наиболее развитые качества подростка. Негативные черты характера переведите в позитивные по принципу «недостатки – продолжение достоинств».
Например:
упрямство – умение отстаивать свою точку зрения;
жадность – способность жить экономно;
выскочка – любопытный, желающий помочь, имеет свое мнение;
робость – скромность, стеснительность.

3) Что я люблю? Что я не люблю? (Слайд.)
Эта методика выявляет жизненные ценности подростка. Педагог просит детей написать по 10 ответов на вопросы «Что я люблю?» и «Что я больше всего не люблю?».

4) Ранжирование (Слайд.)
1) Педагог предлагает ребятам расставить по порядку личной значимости качества личности, ценности, занятия.

Качества личности

Ценности

Занятия

Умный

Друзья

Читать

Честный

Труд

Смотреть телевизор

Скромный

Знания

Гулять

Справедливый

Родина

Веселиться, гулять

Трудолюбивый

Деньги

Общаться с друзьями

Верный

Школа

Учиться

Ласковый

Человек

Помогать по хозяйству

Добрый

Природа

Заботиться о животных

Предприимчивый

Здоровье

Играть с малышами

Общительный

Семья

Заниматься спортом

Веселый

Успех

Слушать музыку

Энергичный

Творчество

Возиться с техникой

2) Педагог предлагает учащимся ранжировать местоимения. Местоимения «я», «она», «он», «мы», «они» нужно расставить по порядку личной значимости. Что поставит ребенок на первое («я», «мы»), что на последнее?
Можно усложнить задание, попросив участников после ранжирования уточнить (надписать), какой смысл они вкладывают в каждое из этих местоимений. Например: под местоимением «мы» может подразумеваться или семья, или друзья, или класс, или страна…

5) Фантастический выбор (Слайд.)
Методика позволяет определить потребности детей. Педагог предлагает детям ответить на вопросы.

  • Приплыла к тебе Золотая рыбка и спросила: «Что тебе надобно, отрок?»
  • На один час ты становишься волшебником, что бы ты сделал?
  • Ты отправляешься на необитаемый остров и будешь жить там всю оставшуюся жизнь. Какие пять предметов (вещей) ты возьмешь с собой?

7) Анкета «Я и мои друзья» (Слайд.)

  • У вас есть круг друзей? (Да, нет.)
  • Что вас объединяет:
    • работа с техникой;
    • посещение кино;
    • игра на гитаре;
    • хобби (какое);
    • другое (допишите)
  • Кому из друзей вы могли бы доверить свою тайну?
  • К кому из друзей вы обратились бы в трудной ситуации?
  • Какие качества ценят в вас друзья?
  • Вспомните случаи, когда вы могли кому-либо из своих друзей выйти из затруднительного положения или справиться с какой-нибудь проблемой.
  • Как вы себя чувствуете со своими друзьями:
    • «И скучно, и грустно, и некому руку подать…»;
    • жизнь прекрасна и удивительна;
    • то взлет, то падение.
  • Каких друзей вам хотелось бы иметь и чего вы больше всего боитесь в дружбе?
  • Какие качества характера и поступки больше всего приветствуются в кругу ваших друзей?
  • Как бы вы определили группу, с которой вы больше всего общаетесь, где чаще всего проводите свободное время:
    • мои друзья;
    • моя компания;
    • тусовка;
    • мой двор;
    • моя команда;
    • другой вариант (допишите).
  • Есть ли у вас взрослые, с которыми вы общаетесь? Кто это?
  • И т.д.

8) Я и мой класс
Успех воспитательных усилий во многом зависит и от установившихся межличностных отношений в классе, от владения каждым учащимся культурой отношений, построенных не на авторитете силы, принуждения, а на цивилизованных формах человеческого общения, сотрудничества и заботе друг о друге.
Социальному педагогу очень важно выявить взаимоотношения между детьми в классе. Одной из самых известных и результативных методик, применяемых в социально-педагогической исследовательской практике, является социометрия. Она не только позволяет получить нередко скрытую от непосредственного наблюдения информацию о характере межличностных отношений в классе, но и дает возможность социальному педагогу работать как индивидуально с «отторгнутыми» или «негативными лидерами», так и с любой малой группой вне зависимости от специфики ее жизнедеятельности (класс, кружок, клуб и др.).
Социальный педагог может также, в целях оздоровления обстановки, предложить ребятам совместно разработать кодекс правил, норм поведения как на уроке, так и в личных взаимоотношениях, дополненный продуманной системой штрафов за нарушения.
Существуют различные методы и методики педагогической диагностики. Каждый из нас использует приемлемый для себя, для определенного контингента, специфики, методы и методики диагностирования. За такой короткий период времени невозможно осветить все методы и методики, я ознакомила вас только с частью из используемых нами.
Уважаемые коллеги, следующие после постановки «диагноза» (результата диагностики), этап – поиск путей решения данной проблемы. Для этого на основании диагноза мы ставим цель и определяем конкретные задачи предстоящей работы, разрабатываем индивидуально-коррекционные программы, план дальнейших действий.
Для того, чтобы был виден результат нашей работы с учащимися, мы ведем мониторинг, причем в системе, по различным видам деятельности и показателям.
Хочу предоставить вашему вниманию, как пример, мониторинг за реализацией программы «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами». Во всех школах осуществляется реализация этой программы и вы тоже ведете отслеживание, может и по этим показателям, т.к. мы делились опытом. Показателями являются (Слайд.):

  • Вовлеченность детей в творческие объединения системы дополнительного образования (по направлениям). Цель: организация свободного времени учащихся по интересам, снижение криминогенного фактора.
  • Включенность в досуговую внеклассную, внешкольную деятельность. Цель: развитие личностных качеств учащихся через участие в коллективных творческих делах, формирование устойчивых интересов по ведению здорового образа жизни.
  • Проведение информационно-просветительской работы в процессе обучения через предметы химия, ОБЖ, биология. Цель: формирование понятий о здоровом образе жизни, о здоровье организма как целостной системы, о вреде одурманивающих, токсических веществ, об экологии души человека.
  • Организация условий эффективного общения учащихся во внеурочное время. Цель: создание условий формирования правильных межличностных отношений, снижение риска группового криминогенного фактора.
  • Организация индивидуальной консультационной работы специалистов (нарколог, психолог) с детьми и родителями, которым необходима помощь. Цель: знакомство детей, родителей с проблемой с точки зрения врача; противопоставление понятия «болен» понятию «здоров», «здоровье», «здоровый образ жизни»; нацеливание на позитив, поиск путей решения проблемы.
  • Оказание психокорректной помощи учащимся. Цель: выявление и коррекция личностных качеств учащихся группы риска. Гармонизация детско-родительских отношений между педагогами и учащимися, межличностных отношений.
  • Функционирование Совета профилактики. Цель: профилактика правонарушений и преступлений в среде детей и подростков.

Результатом работы социальной службы является:

    • действенность проводимой профилактической работы по предупреждению безнадзорности и антиобщественным проявлениям среди несовершеннолетних;
    • отсутствие повторных правонарушений среди подростков;
    • незначительное количество учащихся, состоящих на учете;
    • организация досуга учащихся асоциального поведения;
    • создание благоприятного микроклимата;
    • тесное взаимодействие с семьей.

И хочу закончить свое выступление следующими важными для меня словами академика Адриана Дубровского (Слайд.).
«Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера в ребёнка – вот наши главные лекарства. И ещё – полнокровная, радостная, яркая, наполненная трудом, общением и заботой о других, жизнь».

Основополагающие подходы к диагностике и мониторингу в дошкольном образовании, оценка образовательных результатов

Екатерина Стрижева
Основополагающие подходы к диагностике и мониторингу в дошкольном образовании, оценка образовательных результатов

Заместитель заведующего по ВМР Стрижева Е. С.

МБДОУ «Детский сад № 322»

город Нижний Новгород

«Основополагающие подходы к педагогической диагностике и мониторингу в дошкольном образовании, оценка образовательных результатов».

Изменения в сфере дошкольного образования коснулись основополагающих подходов к диагностике и мониторингу в дошкольном образовании, поскольку он имеет свою специфику. Некоторую долю путаницы внесла быстрая смена ФГТ на ФГОС ДО. В связи с этим поменялись некоторые формулировки, а соответственно, и подходы, в частности, касающиеся оценки образовательных результатов. В помощь педагогам творческой группой МБДОУ «Детский сад № 322» разработаны рекомендации, которые помогут внести некоторую ясность в вопрос. В муниципалитете реализуются, в основном, две программы «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы и «Открытия» под ред. Е. Г. Юдиной. Поэтому в рекомендациях приведены примеры реализации этих программ.

Начиная обзор нормативно-правовых актов, остановимся на формулировках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольногообразования (далее ФГОС ДО).

Мы выделяем наиболее важные, на наш взгляд, положения.

«П. 3.2.3. При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования).

Результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:

1) индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка,

построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции

особенностей его развития);

2) оптимизации работы с группой детей.

При необходимости используется психологическая диагностика развития детей (выявление и изучение индивидуально-психологических особенностей детей, которую проводят квалифицированные специалисты (педагоги-психологи, психологи).

Участие ребенка в психологической диагностике допускается только с согласия его родителей (законных представителей).

Результаты психологической диагностики могут использоваться для решения задач психологического сопровождения и проведения квалифицированной коррекции развития детей».

И далее:

«3.2.5. Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития

детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают:

…4) построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (далее зона ближайшего развития каждого ребенка, через:

…оценку индивидуального развития детей».

При этом «Целевые ориентиры (дошкольного образования) не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга, и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей».

Обратимся к Комментариям Минобрнауки России к ФГОС дошкольного образования от 28.02.2014 г № 08-249.

«Оценка индивидуального развития детей представлена в Стандарте в двух формах диагностики – педагогической и психологической. Под педагогической диагностикой понимается такая оценка развития детей, которая необходима педагогу, непосредственно работающему с детьми для получения «обратной связи» в процессе взаимодействия с ребенком или группой детей. При этом согласно данной статье Стандарта такая оценка индивидуального развития детей, прежде всего, является профессиональным инструментом педагога, которым он может воспользоваться при необходимости получения им информации об уровне актуального развития ребенка или о динамике такого развития по мере реализации Программы…

Педагог имеет право по собственному выбору или на основе консультаций со специалистами использовать имеющиеся различные рекомендации по проведению такой оценки в рамках педагогической диагностики в группе организации, или проводить ее самостоятельно. Данные, полученные в результате такой оценки, также являются профессиональными материалами самого педагога и не подлежат проверке в процессе контроля и надзора. Та или иная степень обязательности проведения педагогом педагогической диагностики определяется Программой (*на основании данной фразы можно сделать вывод о необходимости описания в Образовательной программе ДОУ порядка осуществления педагогической диагностики). При этом проведение педагогической диагностики не может быть вменено в обязанность педагогу, если не созданы условия для ее проведения, включая обеспечение специального обучения. Контроль за эффективностью деятельности педагога, которая, в том числе, может включать педагогическую оценку, может проводиться в процессе независимой оценки качества образования в Организации (подпункт 4 пункта 1.7. ФГОС ДО; статья 95 Закона).

… Педагогическая оценка индивидуального развития ребенка направлена, прежде всего, на определение наличия условий для развития ребенка в соответствии с его возрастными особенностями и возможностями и индивидуальными склонностями».

Отметим, что условия определены ФГОС ДО следующие: психолого-педагогические, кадровые, материально-технические и финансовые. В данном контексте, мы считаем, речь идет по большей части о психолого-педагогических условиях, в том числе:

«1…формирование и поддержка положительной самооценки (детей,

уверенности в собственных возможностях и способностях;

2) использование в образовательной деятельности форм и методов работы с

детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям (недопустимость, как искусственного ускорения, так и искусственного замедления развития детей);

3) построение образовательной деятельности на основе взаимодействия

взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого

ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития;

4) поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения

детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах

деятельности;

5) поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для

них видах деятельности…»

Именно диагностика позволяет выявить «самооценку», «уверенность в собственных возможностях и способностях», «возрастные и индивидуальные особенности», «интересы и возможности каждого ребенка», «социальную ситуацию его развития», «взаимодействие детей друг с другом», «инициативу и самостоятельность».

До введения ФГОС ДО педагогическая диагностика использовалась как способ выявления знаний, умений и навыков ребенка, то есть для оценивания ребенка по тем или иным критериям. Однако стандарт определяет, что специфика дошкольного детства, а также системные особенности дошкольного образования делают неправомерными требования от ребенка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений. Поэтому и мониторинг должен быть особенный, направленный на диагностирование развития, а не отбор детей. В силу этого, целесообразно четко определить механизмы реализации такого

мониторинга.

Отметим еще один момент. Формулировка «Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы» присутствовала в «ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования». В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования такой формулировки уже нет. Есть описание «планируемых результатов» в целевом разделе образовательной программы и понятия «оценка индивидуального развития детей», «педагогическая диагностика (мониторинг)».

Что подразумевает мониторинг индивидуального развития детей?

Изучая педагогическую литературу, члены творческой группы пытались ответить на ряд вопросов, первый из которых – в чем разница между педагогическим мониторингом и педагогической диагностикой? В педагогической литературе представлены разные точки зрения по данному вопросу.

Широко используется следующее понятие:

Мониторингом в науке называется длительное слежение за какими-либо объектами или явлениями педагогической деятельности, система получения данных для принятия стратегических и тактических решений. Кроме того, мониторинг можно рассматривать как независимую экспертизу состояния образовательного процесса, систему сбора, анализа, представления информации и информационную базу управления. Для обеспечения качественного мониторинга необходимыми условиями являются его стабильность, долгосрочность и надежность.

В педагогической литературе 2015-2016 года выпуска уже используется понятие

«Педагогический мониторинг. Оценка индивидуального развития детей»

(Ю. А. Афонькина)

М. М. Поташник, А. А. Шаталов, В. В. Афанасьев, И. В. Афанасьева, Е. А.

Гвоздева в своих трудах дали определение понятия «мониторинг»:

Мониторинг определяется как специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с помощью относительно стабильного ограниченного числа стандартизированных показателей, отображающих приоритетную причинную зависимость с целью оценки, контроля, прогноза, предупреждения нежелательных тенденций развития. Мониторинг отражает особенности течения процесса (в данном случае -педагогического) т. е. контроль процесса. Систематическая и регулярная процедура сбора информации, экспертизы и оценки (в динамике).

Диагностика — раскрытие сущности явления, уже открытого ранее в ходе научного исследования и имеющее конкретное описание (т. е. контроль результата) констатация показателей на момент обследования.

Н. И. Левшина, Л. Н. Санникова, рассматривая эти понятия отмечают, что они имеют много общего в таких аспектах как функции, принципы, этапы, методы.

Однако есть и существенные отличия: мониторинг больше ориентирован на нормы и стандарты, его существенный признак – растянутость процесса во времени, непрерывность и многоуровневость. По мнению авторов, педагогическая диагностика, соотносится с мониторингом как часть и целое, являясь методом педагогического мониторинга.

Педагогическая диагностика – особый вид деятельности, преимущественно направленный на изучение ребенка дошкольного возраста: для познания его индивидуальности и оценки его развития как субъекта познания, общения и деятельности; на понимание мотивов его поступков, видение скрытых резервов личностного развития, предвидение его поведения в будущем.

Диагностическая деятельность является начальным этапом педагогического проектирования, позволяя определить актуальные образовательные задачи, индивидуализировать образовательный процесс, и завершает цепочку по решению этих задач, поскольку позволяет оценить динамику в развитии ребенка.

Познание и понимание педагогом ребенка дошкольного возраста как основная цель педагогической диагностики в дошкольном образовательном учреждении определяет использование им преимущественно малоформализованных диагностических методов, ведущими среди которых являются наблюдение проявлений ребенка в деятельности и общении с другими субъектами педагогического процесса, а также свободные беседы с детьми.

В качестве дополнительных методов используются анализ продуктов

детской деятельности, простые тесты, специальные диагностические ситуации.

Педагогическая диагностика достижений ребенка направлена на изучение:

• деятельностных умений ребенка,

• интересов, предпочтений, склонностей ребенка,

• личностных особенностей ребенка,

• поведенческих проявлений ребенка,

• особенностей взаимодействия ребенка со сверстниками,

• особенностей взаимодействия ребенка со взрослыми.

Педагогическая диагностика осуществляется с учетом ряда принципов, обусловленных спецификой образовательного процесса детского сада.

• Принцип объективности означает стремление к максимальной объективности в процедурах и результатах диагностики, избегание в оформлении диагностических данных субъективных оценочных суждений, предвзятого отношения к диагностируемому. Оценка должна быть комплексной (разные источники информации, но не интегральной (отсутствие некоторого общего балла, оценивающего развитие ребенка, или усвоение им программы)

• Принцип целостного изучения педагогического процесса предполагает: для того чтобы оценить общий уровень развития ребенка, необходимо иметь информацию о различных аспектах его развития: социальном, эмоциональном, интеллектуальном, физическом, художественно-творческом. Важно помнить, что развитие ребенка представляет собой целостный процесс, и что направление развития в каждой из сфер не может рассматриваться изолированно. (Поэтому важно, чтобы диагностические карты имелись на каждого ребенка, целостно представляя процесс его развития в различных сферах) Различные сферы развития личности связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга.

• Принцип процессуальности предполагает изучение явления в изменении, развитии. Правила, детализирующие принцип процессуальности, состоят в том, чтобы не ограничиваться отдельными «срезами состояний», оценками без выявления закономерностей развития; учитывать половозрастные и социокультурные особенности индивидуально-личностного становления ребенка; обеспечивать непрерывность изучения диагностируемого предмета в естественных условиях педагогического процесса.

• Принцип компетентности означает принятие педагогом решений только по тем вопросам, по которым он имеет специальную подготовку; запрет в процессе и по результатам диагностики на какие-либо действия, которые могут нанести ущерб испытуемому. Этот принцип раскрывается в правилах сотрудничества (согласие, добровольность участия в диагностике); в безопасности для испытуемого применяемых методик; в доступности для педагога диагностических процедур и методов; во взвешенности и корректном использовании диагностических сведений (разумной конфиденциальности результатов диагностики).

• Принцип персонализации требует от педагога в диагностической деятельности обнаруживать не только индивидуальные проявления общих закономерностей, но также индивидуальные пути развития, а отклонения от нормы не оценивать как негативные без анализа динамических тенденций становления.

Прежде чем проводить диагностику, необходимо спроектировать ее.

Первый этап – проектировочный. Определяем цели диагностики (например, оценить проявления детьми старшей группы активности и любознательности, выявить проявляющиеся при этом индивидуальные особенности).

Второй этап – практический. Проведение диагностики. Для этого необходимо определить ответственных, обозначить время и длительность диагностики, а также способы фиксации результатов (запись в блокноте, на диагностических карточках, на магнитофон, видеокамеру и т. д.).

Третий этап – аналитический. Анализ полученных фактов, получение количественных данных. Анализ позволяет установить, почему результат того или иного ребенка отличается или не отличается от его прежнего результата, от результатов других детей или же существенно отклоняется от нормы (яркое достижение или большая проблема).

Четвертый этап – интерпретация данных. Интерпретация воспитателем полученных фактов – основной путь понимания ребенка и прогнозирования перспектив его развития. Любые количественные показатели обладают возможностью их различного толкования, порой диаметрально противоположного.

Пятый этап – целеобразовательный: он предполагает определение актуальных образовательных задач для каждого ребенка и для группы в целом.

Результаты диагностики используются преимущественно для обнаружения сильных сторон ребенка и определения перспектив его развития.

Таким образом, полученная в результате диагностики информация и сделанные на ее основе выводы помогают педагогу предположить возможные действия ребенка в разных ситуациях и понять, какие достижения ребенка следует всячески поддержать и развивать дальше, в чем именно требуется оказать этому ребенку помощь. Искусство педагога как раз заключается в том, чтобы открыть перед каждым ребенком перспективы его развития, показать ему те сферы, где он может проявить себя, достичь больших успехов, черпать силы из этого источника, чтобы в целом гармония личности становилась полноценной, богатой, неповторимой.

Порядок осуществления мониторинга индивидуального развития детей

может быть определен локальным нормативным актом ДОУ. (Приложение №1)

Тесты по дисциплине «Теория и методика воспитательной работы»

Теория и методика воспитательной работы

1. Внешнее выражение воспитательного процесса

А) метод воспитания

В) содержание воспитания

С) форма воспитания

D) сущность воспитания

Е) принцип воспитания

2. Воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими — это:

А) домашнее воспитание

В) семейное воспитание

С) внешкольное воспитание

D) общественное воспитание

Е) дошкольное воспитание

3. Наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс

А) педагогика

В) дидактика

С) педагогическая психология

D) теория воспитания

Е) история педагогика

4. Фактор, менее всего влияющий на процесс формирования личности

А) географическая среда

В) наследственность

С) воспитание

D) социальная среда

Е) внутренняя активность личности

5. Слово «гуманный» в переводе с латинского означает

А) человечный

В) активный

С) красивый

D) сосредоточенный

Е) умный

6. Основной принцип воспитания

А) опора на положительные качества учащихся

В) стимулирование

С) развитие коллектива

D) систематичность, последовательность

Е) беседа

7. Видом педагогического требования является

А) намек

В) изменение отношения к ученику

С) ограничение в правах коллективе

D) совет

Е) просьба

8. Цель воспитания по Ж.Аймауытову:

А) формирование толерантности

В) привитие чувства красоты

С) способность к самовоспитанию

D) экономическое воспитание

Е) воспитание трудолюбия

9. Изучением вопросов воспитания ребенка в национальном духе занимается:

А) социальная педагогика

В) специальная педагогика

С) возрастная психология

D) этническая педагогика

Е) теория воспитательной работы

10. Подготовка к общественно полезному труду, сознательному выбору профессий

A) нравственное воспитание

В) физическое воспитание

С) правовое воспитание

D) экологическое воспитание

Е) трудовое воспитание и профориентация

11. Требования, к деятельности, предъявлемые к практике воспитания, называются

А) методы

В) цели

C) формы

D) направления

Е) принципы

12. Сущность эстетического воспитания

А) воспитание дисциплинированности и трудолюбия

В) организация разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся

С) воспитание идейной направленности учащихся

О) формирование этических норм поведения

D) формирование богатого мировоззрения человека

13. Самовоспитание — это

А) преодоление отрицательных личностных качеств

В) воспитание дисциплинированности и трудолюбия

C) совершенствование положительных качеств

D) целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования активной деятельности личности

Е) осознанная, целеустремленная деятельность человека, направленная на саморазвитие, самообразование, совершенствование положительных и преодоление отрицательных личностных качеств

14. В педагогической теории и практике благотворную силу воспитания в работе с «трудными», даже асоциальными детьми доказал известный педагог:

А) Муканов М.

В) Коменский Я.А

С) Ушинский К.Д.

D) Тажибаев Т.

Е) Макаренко А.С.

15. Чувство меры в осуществлении педагогического воздействия на учащихся — это

А) педагогическое сознание

В) самообладание

С) тактичность

D) педагогический такт

Е) педагогическое мастерство

16. Основные методы, проведения воспитательного процесса

А) репродуктивные, дидактические, методы проблемного поиска

В) убеждение, упражнение, приучение, инструктаж

С) индуктивные и дедуктивные

D) оценка успеваемости

Е) основные и вспомогательные

17. Название главного труда великого чешского педагога Я.А. Коменского

А) «Человек как предмет воспитания»

В) «Педагогическая антропология»

С) «Великая дидактика»

О) «Основы воспитания»

Е) «Основы педагогики»

18. Философские идеи о воспитании молодежи отражены в произведении Абая

А) Слова назидания

В) Рассказы Атма

С) Материнская школа

D) Ескендир

Е) Масгут

19. Определение самовоспитания

А) осознанная деятельность человека с целью изменения своей личности

В) воздействие на учителя с целью изменения своей личности

С) организуете школой, семьей, общественностью целенаправленное воздействие на личность

D) неосознанное желание изменить себя, стать лучше, исправиться

Е) приспособление личности к вновь изменяющимся условиям жизни и воспитания

20. Ответственный за воспитательную работу в школе

А) директор

В) Учебно-методический совет

С) завуч по учебной работе

D) классный руководитель

Е) заместитель директора по воспитательной работе

21. Воспитанник выступает как объект и как субъект — речь идет о стиле воспитания

А) демократическое

В) либеральное

С) авторитарное

D) политическое

Е) политехническое

22. Ухудшение дисциплины, снижение успеваемости и появление антиобщественных поступков чаще встречается в возрасте

А) подростковый

В) зрелый

С) юношеский

D) младший школьный

Е) дошкольный

23. К институтам социализации личности относятся:

А) формы, методы, приемы

В) школа, семья

С) педагогические советы, метод объединения

D) диспуты, классные часы, конференции

Е) родительские собрания

24. Основные признаки коллектива:

А) круговая порка

В) совместное устремление к социально значимым целям деятельности, совместная деятельность

С) всепрощение

D) стимулирование

Е) высший уровень коммуникации

25. Идея воспитывающей роли игры М.Дулатова, имеющая актуальное значение для современности; по М. Дулатову, состоит в

А) воспитании эстетического вкуса

В) воспитание нравственности

С) физическом воспитании

О) экологическом воспитании

Е) семейном воспитании

26. Ведущую и руководящую функции при обучении и воспитании обучающихся выполняет:

А) учитель-предметник

В) коллега

С) завуч по воспитательной работе

D) классный руководитель

Е) директор школы

27. Воздействие на воспитанников проводится по трем направлениям

А) потребности, желания, мечты

В) темперамент, характер, способности

С) сознание, чувства, поведение

В) развитие, формирование, самореализация

Е) возрастные особенности, моральные качества, честность

28. В основе воспитательных дел представлены два подхода –

А) инструментальный и системный

В) основной и вспомогательный

С) деятельностный и комплексный

D) личностный и деловой

Е) индивидуальный и общий

29. Ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в подростковом возрасте

А) социализация

В) акселерация

С) персонализация

D) ретардация

Е) урбанизация

30. Не является показателем отклоняющегося от нормы поведения

А) суицидное поведение

В) пристрастие к музыке

С) противоправные действия

О) алкоголизм

Е) агрессивность

Теория и методика воспитательной работы

1. Под воспитанием подразумевается:
а) приспособление человека к нормам и ценностям общества;
б) целенаправленный процесс создания благоприятных условий для образования, развития и саморазвития личности ребенка;
в) сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

2. Воспитание как педагогический процесс характеризуется следующей закономерностью:
а) регламентированность;
б) целенаправленность;
в) закрытость;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

4. К основным видам воспитательной деятельности относится:
а) реабилитационная деятельность;
б) организаторская деятельность;
в) учебная деятельность;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

5. Структура компонентов системы воспитания предполагает:
а) расположение компонентов системы воспитания, обеспечивающее единство и целостность изучаемого общественного явления;
б) закономерности системы воспитания;
в) причинно-следственные взаимосвязи компонентов;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

6. На первом же родительском собрании предвыпускного класса группа родителей потребовала от классного руководителя не загружать детей ни общественной работой, ни внеклассными мероприятиями. Десятиклассникам нужно думать лишь о поступлении в вуз! Что делать классному руководителю?
а) согласиться с родителями, действительно, от последних двух лет зависит будущее детей;
б) ограничить воспитательную работу только профориентационной деятельностью;
в) направить с этим требованием к директору. Пусть он разбирается с родителями;
г) объяснить, что выпускные классы – это не только период предпрофессионального становления, но и время, когда ярко проявляется потребность в межличностном общении и социальной значимости. И если это время будет безвозвратно упущено, то это может привести к крайнему индивидуализму, с одной стороны, и духовной черствости, с другой;
д) сослаться на Устав и Программу школы, подчеркнув, что не в компетенции классного руководителя менять задачи и установки школы.

7. Под педагогической диагностикой понимается:
а) особый вид познания сущности явления;
б) вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции;
в) распознание единичного случая с клиентом в сравнении с общими симптомами болезни;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

8. Всестороннее развитие личности является:
а) организационно-педагогической задачей школы;
б) тактической задачей;
в) глобальной целью;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

9. Прогнозирование предполагает следующие методы:
а) изучение данных;
б) распознание сущности;
в) анализ данных;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

10. Таксономией целей воспитания включает в себя:
а) стратегические цели;
б) глобальные цели;
в) тактические цели;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

11. К методам изучения коллектива относятся:
а) метод математической статистики;
б) социометрия;
в) убеждение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

12. После серии социометрических тестов и тестов-рисунков, классный руководитель окончательно убедился, что один из ее шестиклассников не вписывается в систему коллективных отношений класса. Что делать?
а) вызвать родителей и показать им результаты социометрических тестов их сына, в конце концов, это их забота;
б) не обращать внимания, наличие «изгоя» — естественное явление при таком большом количестве детей в классе;
в) поговорить с активом класса, в конце концов, это забота самого коллектива;
г) при организации воспитательной работы всегда находить для него поручения и дела, которые «высвечивали» бы этого школьника с интересной стороны;
д) поручить 2-3- шестиклассникам, чтобы они взяли на себя опеку и заботу о нем.

13. Содержание воспитания включает в себя:
а) совокупность знаний, умений и навыков учебно-познавательной деятельности;
б) совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности;
в) совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на образование и развитие личности ребенка;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

14. Совокупность знаний, умений и навыков, способов деятельности, мышления и общения, стереотипов поведения, ценностных ориентаций и социальных установок общества обозначается:
а) опытом учебно-познавательной деятельности;
б) социальным опытом;
в) индивидуально-личностным опытом;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

15. Мезофакторы социализации подростков включают в себя:
а) семью;
б) молодежную субкультуру;
в) государство;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

16. К условиям формирования содержания воспитания относятся:
а) воспитательная деятельность;
б) воспитывающая среда;
в) гуманное общение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

17. Триединство умственного, физического и эстетического воспитания является содержанием воспитания:
а) католической школы;
б) афинской школы;
в) спартанской школы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

18. Проверяя сочинение отъявленного двоечника, учительница не верит своим глазам: оно написано грамотно, интересно по содержанию. Налицо подлог – двоечник так написать не мог. Как поступить?
а) поставить объективную оценку, но впредь внимательно наблюдать за двоечником, чтобы понять, что происходит;
б) поскольку автора сочинения вы знаете, как облупленного, ставит ему хорошую оценку недопустимо – сначала надо с ним обстоятельно поговорить;
в) такое сочинение не нужно оценивать до обстоятельного разговора с автором – если он и впрямь автор;
г) о чем же тут думать? Такому сочинению надо радоваться, и оценку за него лучше завысить, но никак не занизить, надо же поощрить двоечника!
д) прочитав такую «липу», смело ставьте двойку, не ошибетесь!

19. Под методом воспитания понимается:

а) основное правило взаимодействия субъектов воспитания;
б) способ взаимодействия субъектов воспитания, направленный на достижение воспитательной цели;
в) совокупность способов и приемов взаимодействия субъектов воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

20. В классификацию методов воспитания Ю.К. Бабанского входит следующая группа методов:
а) методы формирования коллектива;
б) методы стимулирования и мотивации детей;
в) методы изучения личности;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

22. Под КТД подразумевается:
а) совокупность приемов, операций, процедур и ситуаций коллективного взаимодействия участников дела;
б) воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе с целью отдыха, развлечения и обучения;
в) события или ситуации в коллективе, организуемые педагогом для детей;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

24. На классном часу один из семиклассников заявляет классному руководителю: «Мария Ивановна, а почему 7 А класс все время ходит то на экскурсии, то на ипподром, то в походы? А мы все беседуем, беседуем, беседуем …». Что ответить?
а) «Ходите, кто вам запрещает?»;
б) «Сравнили себя с 7 А классом?! Да с вами ни один учитель не рискнет пойти в поход!»;
в) «Все зависит от вас. Предлагайте! Я с удовольствием поддержу!»;
г) «Сначала двойки исправь, а потом в поход собирайся!»;
д) «В 7 А классе родительский комитет отлично работает. А я ваших родителей даже на родительское собрание не могу «дозваться».

25. Под педагогической концепцией подразумевается:
а) основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики;
б) система методов и форм воспитания;
в) совокупность приемов и операций воспитательной работы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

26. Операциональное обеспечение педагогической идеи или концепции называется:
а) педагогической системой;
б) педагогической технологией;
в) педагогической методикой;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

27. В основе концепции формирования общечеловеческих ценностей прежде всего лежит:
а) аксиологический подход;
б) деятельностный подход;
в) культурологический подход;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

28. Ключевой идеей концепции педагогики свободы личности О.С. Газмана является:
а) идея национального возрождения;
б) идея развивающего обучения;
в) культуросообразность воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

29. Основная позиция педагога в технологии КТД:
а) позиция наблюдателя;
б) позиция организатора;
в) позиция партнера;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

30. Идет субботник, дети убирают территорию вокруг школы. Вдруг один мальчик спрашивает: «Надежда Петровна, а сколько заплатит нам школа за работу?» Учительница удивлена: о какой плате может идти речь? Мальчик настаивает: «Но ведь любой труд должен оплачиваться!» К юному «коммерсанту» быстро присоединяются единомышленники. Как разрядить обстановку?
а) спокойно объяснить, что школа – не коммерческая организация и оплачивать разовые мероприятия не должна;
б) спокойно объяснить: «Твой вопрос уместен в частной школе, но не в государственной»;
в) весело спросить: «Ты же не платишь за то, что тебя учат, почему же ты не хочешь хоть что-нибудь сделать для школы?»;
г) строго спросить: «Может тебе платить за учебу в школе – это ведь тоже труд?»;
д) в этой ситуации лучше всего отделаться шуткой: «Тебе — в какой валюте?»

Ключи
1. (б),.2. (б), 3. (а), 1.4. (б), 1.5. (г),6. (г), 7. (б), 8. (д), 9. (г), 10. (г), 11. (б), 12. (г), 13. (в), 14. (б), 15. (б), 16. (г), 17. (б), 18. (а), 19. (б), 20. (б), 21. (в), 22. (а), 23. (в), 24. (в), 25. (а),.26. (б), 27. (а), 28. (в), 29.(в), 30. (в).

Теория и методика воспитательной работы

1. Образованием называется:
а) организация познавательной деятельности детей;
б) процесс передачи общественного опыта младшему поколению старшим поколением;
в) целенаправленный, сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

2. Воспитание как общественное явление предполагает:

а) взаимодействие общества и человека, направленное на освоение и воспроизводство социального опыта и системы ценностей;
б) особый вид социальной деятельности воспитателя, направленный на развитие и саморазвитие личности ребенка;
в) взаимодействие учителя и ученика, направленное на активизацию познавательной деятельности;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

3. Воспитание как педагогический процесс представляет собой:
а) смену эпох в культурном развитии общества;
б) совокупность сознательно управляемых и последовательно развертывающихся во времени педагогических взаимодействий воспитателей и воспитуемых, направленную на развитие и саморазвитие личности ребенка
в) совокупность взаимодействий семьи и общества, направленную на формирование социальной активности детей;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

4. Воспитание как педагогическая система представляет собой совокупность:
а) компонентов, обеспечивающую единство и целостность изучаемого социально-педагогического явления;
б) понятий и категорий педагогической науки;
в) идей, отражающих педагогическую концепцию воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

5. Системообразующим компонентом воспитания является:
а) методы и формы воспитания;
б) содержание воспитания;
в) цель воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

6. Восьмиклассник отказывается заниматься на уроках литературы, не учит материал, пропускает уроки, мотивируя это тем, что он избрал себе в будущем техническую специальность, и литература ему не нужна. Что ответить?
а) «Если ты знаешь, Чехова сделала известным не медицина, а литература»;
б) «Не тебе разрешить спор физиков и лириков. То, что ты обязан заниматься литературой, — никакому обсуждению не подлежит!»;
в) «Если ты действительно хочешь поступить в технический вуз, тебе нужен высокий балл и по литературе»;
г) «Техническая специальность – это пища для ума и благополучие в работе, а книга – это отдых для души и гимнастика для духа»;
д) «Пригласи-ка родителей завтра после уроков. Может они тебе лучше разъяснят».

7. Под педагогической диагностикой подразумевается:
а) особый вид познания сущности изучаемого явления;
б) вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции;
в) распознание единичного случая с клиентом в сравнении с общими симптомами болезни;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

8. Планирование воспитания формулируется как:
а) детальная разработка тактических задач воспитания;
б) проектирование ведущих направлений воспитания;
в) моделирование целей и задач воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

9. К функциям педагогической диагностики относятся:
а) прогностическая функция;
б) информативная функция;
в) воспитательно-побуждающая функция;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

11. Основными требованиями педагогической диагностики являются:
а) анонимность;
б) гласность;
в) всеобщность;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

12. В седьмом классе после анонимного профориентационного анкетирования выяснилось, что треть подростков мечтает стать криминальными авторитетами. Ваши действия:
а) провести экспертизу почерков, выявить будущих «криминальных авторитетов» и сообщить их родителям о намерениях мальчиков;
б) пригласить специалистов из МВД на классный час с просьбой рассказать о реальной, а не мнимой жизни «криминальных авторитетов»;
в) на ближайшем родительском собрании сообщить родителям о планах детей с просьбой принять меры по отношению к своим сыновьям;
г) пригласить директора школы в целях «проработки» мальчиков и их планов на будущее;
д) оставить без внимания, в конце концов, это — забота родителей!

13. Под содержанием воспитания понимается:
а) совокупность знаний, умений и навыков учебно-познавательной деятельности;
б) совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности;
в) совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на развитие личности ребенка;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

14. Источником формирования содержания воспитания является:
а) информационная среда общества;
б) социальный опыт;
в) социальная среда;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

15. Макрофакторы социализации подростков включают в себя:
а) семью;
б) молодежную субкультуру;
в) государство;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

16. Условия воспитания включают в себя:
а) ученический коллектив как положительная социальная среда;
б) языковую среду региона;
в) природно-климатические условия региона;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

17. Основными направлениями содержания афинской школы являются:
а) нравственное;
б) эстетическое;
в) физическое;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

18. Учительница объясняет новый материал. Вдруг один из учеников громко говорит: «Людмила Ивановна, я от ваших объяснений просто тащусь!» Что ответить?
а) незамедлительно парировать: «А я балдею от твоих комментариев!»
б) «Да, Федоров. Воистину велик и могуч русский язык, — если ты его не доконаешь»;
в) «Наверное, ты сказал что-то умное и красивое. Жаль только, что я тебя не поняла, переведи, пожалуйста»;
г) «Лучше тащи сюда дневник, получишь замечание»;
д) «На такие выпады лучше не обращать внимание».

19. Совокупность путей, способов, приемов и средств воспитания, направленных на достижение определенной воспитательной цели называется:
а) методикой воспитания;
б) методом;
в) формой;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

20. В основе классификации методов воспитания Ю.К. Бабанского лежит следующий теоретический подход:
а) аксиологический подход;
б) деятельностный подход;
в) синергический подход;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

21. Автором методики КТД является:
а) А.С. Макаренко;
б) И.П. Иванов;
в) С.Т. Шацкий;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

23. К организационным приемам воспитания можно отнести:
а) элементы наглядного оформления;
б) жеребьевку как прием распределения;
в) элементы музыкального оформления;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

24. К учительнице, учившей старшего брата, попадает в класс, его младший брат. Видя, насколько младший уступает старшему, учительница постоянно их сравнивает, укоряя младшего в нерадивости. Насколько уместны такие сравнения?
А) еще как уместны, они заставят младшего задуматься и исправиться;
б) совсем неуместны, они только принижают и деморализуют младшего;
в) разговоры с младшим братом о старшем в любом случае полезны, но прямых сравнений следует избегать;
г) темы старшего брата в разговорах с младшим касаться не нужно. Пусть ребенок ощущает себя «единственным» — это повысит его ответственность и рвение в учебе;
д) уместны, и пусть это будет заботой не только учителя, но и его родителей.

25. Педагогической концепцией называется:
а) основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики;
б) система методов и форм воспитания;
в) совокупность приемов и операций воспитательной работы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

26. Педагогическая технология предполагает:
а) совокупность идей в рамках изучаемой науки;
б) операциональное обеспечение педагогической идеи или концепции;
в) совокупность теоретических подходов к воспитанию;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

27. Личностно ориентированный подход исходит из ведущего положения о том, что:
а) ребенок есть объект воспитательного воздействия;
б) ребенок есть субъект воспитательного взаимодействия;
в) ребенок есть единоличный преобразователь себя и своего внутреннего мира;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

28. Ключевой идеей концепции формирования ценностей В.А. Караковского является:
а) аксиологичность воспитания;
б) системность воспитания;
в) природосообразность воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

29. К правилам технологии гуманного общения Н.Е. Щурковой относятся:
а) установление личностного контакта;
б) демонстрация собственной расположенности;
в) постоянное проявление интереса к своим воспитанникам;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

30. В городскую школу приехал семиклассник из села. Его внешний вид, манера говорить и общаться вызывали у детей открытые насмешки. Ваша позиция:
а) попросить одного из учеников поговорить с ним о манерах, нормах, ценностях городских сверстников;
б) самой поговорить с ним о том, как вести себя, чтобы понравится одноклассникам;
в) организовать такое дело, которое позволило бы подростку проявить себя с интересной стороны;
г) поговорить с родителями о необходимости формирования городского имиджа своего сына;
д) делать вид, что ничего не происходит, пусть сам разбирается.

Ключи

Сущность и значение педагогической диагностики

Библиографическое описание:



В образовательной деятельности учреждения дополнительного образования педагогическая диагностика рассматривается как составной компонент профессиональной деятельности педагога. Выявление ее сущности, содержания и условий, является одним из важнейших направлений совершенствования учебно-воспитательной работы.

В педагогической теории и практике термин «педагогическая диагностика» употребляется применительно к различным аспектам образовательно-воспитательного процесса. Учёные-исследователи предлагают различное понимание педагогической диагностики. Их достаточно много. Исходя из практической деятельности, можно выделить наиболее приемлемые: одновременное оперативное изучение и оценка, регулирование и коррекция процесса или явления (Ф. И. Кевля, Т. Е. Климова, Е. А. Михайлычев); деятельность, в ходе которой педагог наблюдает, обрабатывает данные, познает состояние, прогнозирует результаты (А. С. Белкин, И. Ю. Гутник, Т. П. Васильева); способ исследования педагогического процесса, в ходе которого изучаются предпосылки, условия и результаты учебно-воспитательного процесса с целью оптимизировать или обосновать значение его результатов для общества (И. П. Подласый, П. Е. Решетников) и т. д.

В. С. Аванесов под педагогической диагностикой понимает «систему специфической деятельности педагогов и педагогических коллективов, нацеленной на выявление интересующих свойств личности с целью измерения результатов воспитания, образования и обучения».

Ежегодно готовя проблемно-аналитический отчёт работы Дома детского творчества № 2, методическая служба и лаборатория управления качеством образования в ДДТ № 2 (ЛУКО), занимающаяся исследовательской работой и реализацией программы «Качество образования в ДДТ № 2», пришли к выводу, что для точности определения проблем в ДДТ № 2 очень важными являются результаты педагогической диагностики.

Понять нам это помогла точка зрения Н. Б. Галдухаметовой, которая считает, что анализ материалов педагогической диагностики позволяет: увидеть связь между деятельностью педагога и результатами его профессиональной деятельности; выявить способность педагога к самоанализу и самооценке; правильно выбрать методы, формы, средства обучения и воспитания.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что цель педагогической диагностики это — получение реальной информации для управления качеством педагогического процесса и как следствие — повышение эффективности педагогической деятельности педагогов.

Педагогическая диагностика имеет циклический характер и не исчерпывается решением одной педагогической задачи. Результаты, полученные в ходе педагогической диагностики, стали важным материалом для дальнейшего исследования работы педколлектива. При этом каждый педагог должен был не просто принять к сведению материал, а серьезно его проанализировать, выделить положительные и отрицательные стороны и выстроит логику дальнейшей своей работы, опираясь на понятия функций педагогической диагностики.

По мнению Бекоевой М. И., можно выделить следующие функции педагогической диагностики : диагностическая функция — это психолого-педагогическое изучение уровня профессиональной компетентности педагога; ориентационно-прогностическая функция, заключается в определении основных направлений педагогической деятельности, ее конкретных целей и текущих задач на каждом этапе работы, прогнозирования ее результатов; проектно-конструктивная функция-помогает проектировать и конструировать содержание учебно-воспитательной деятельности; информационная функция — это информация всех участников педагогического (учебно-воспитательного, методического) процесса о результатах педагогической диагностики; коммуникативно-стимулирующая функция; аналитико-оценочная функция — это качественная и количественная оценка деятельности администрации образовательного учреждения, каждого педагога; исследовательская функция-это самосовершенствование педагога и повышение его научно-исследовательской компетентности.

Работая в этом направлении, нужно было определить каждому педагогу и выбрать каждому для себя принципы педагогической диагностики. Методическая служба, педагог-психолог помогли в этом педагогам. И предложили взять за основу в работе этого направления: комплексность; непрерывность; целостность; объективность; динамичность изучения педагогических процессов; обоснованность критериев и показателей; диагностика; принцип анализа и синтеза.

Работа в области диагностической диагностики не только интересна, но и сложна. Поэтому должна быть планомерной, поэтапной.

М. И. Бекоева в педагогической диагностики выделяет три этапа :

Первый этап — промежуточное диагностирование — представляет собой ежемесячный анализ результатов деятельности педагога по следующим направлениям:

– реализация планов индивидуальной методической работы — самообразования;

– систематическое ведение журнала;

– наличие конспектов занятий, разработанных самим педагогом;

– разработка и проведение внеклассных мероприятий;

– постоянное обновление и расширение методических материалов;

– участие в работе методического объединения.

– периодическое взаимопосещение занятий педагогами.

Второй этап — промежуточная педагогическая диагностика по итогам работы в первом полугодии. Представляет собой также промежуточный, но более основательный анализ работы педагога по двум основным показателям — функциональному и результативно-личностному компонентам деятельности.

Третий этап — итоговая диагностика по итогам учебного года в целом, которая позволяет выявить уровень компетентности педагога, его рейтинг среди всех педагогов образовательной организации, наметить перспективные, более эффективные формы и методы педагогической деятельности.

Анализ учебно-воспитательного процесса позволяет выделить в педагогической диагностике следующие уровни познания :

Компонентная диагностика — изучение отдельных компонентов педагогического процесса. Например — общее физическое развитие ребенка, воспитательный процесс в творческом объединении и т. д.

Структурная диагностика — анализ результатов компонентной диагностики, составляющий соответствующее диагностическое заключение по каждой структурной части. Например — нравственное воспитание, исследование личностных качеств воспитанника и т. д.

Системная диагностика — анализ полученных результатов и выводов структурной диагностики, оформление обоснованного заключения.

Уровень системной диагностики, её результаты позволили не только выявить основные связи внутри образовательной деятельности Дома детского творчества № 2 г. Читы, но и предположить основные результаты формирования личности с учетом влияющих на этот процесс внешних и внутренних факторов. В связи с этим были сделаны следующие выводы: в профессиональной деятельности педагогов существенное место занимает использование методов, составляющих необходимый инструментарий. Основными методами в педагогической деятельности могут быть: наблюдение; беседа, опрос в форме интервью; анализ продуктов деятельности исходит из общей предпосылки о связи внутренних психических процессов и внешних норм поведения и деятельности; педагогический тест; защита творческой работы, анкетирование и т. д. Задача ЛУКО и методической службы ДДТ № 2 г. Читы, расширить спектр педагогического инструментария для повышения качества образования в ДДТ № 2 г. Читы.

Таким образом, педагогическая диагностика как важная составляющая профессионально-педагогической деятельности требует от педагога постоянного изучения и оценки динамики развития педагогического процесса. Она дает возможность педагогу констатировать исходное состояние учебно-воспитательной деятельности и дальнейшее практическое решение запланированных педагогических задач.

Литература:

  1. Бекоева М. И. Принципы и этапы реализации педагогической диагностики // Современные проблемы науки и образования. — Пенза, 2015. — 1055 с.
  2. Никишина И. В. Диагностическая и методическая работа в образовательных учреждениях. — Волгоград: Учитель, 2007. — 141 с.
  3. Овсянникова С. К. Педагогическая диагностика и коррекция в воспитательном процессе: Учебно-методическое пособие. -Нижневартовск:
  4. Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2011. -243 с.
  5. Рожков Н. Т. Сущность и содержание педагогической диагностики // Народное образование. Педагогика.-М, 2014.-№ 3- С.1–8.
  6. Шаршакова Л. Б. Педагогическая диагностика образовательного процесса: Методическое пособие для педагогов дополнительного образования — СПб., 2013. -52 с.

Основные термины (генерируются автоматически): педагогическая диагностика, педагогический процесс, педагог, педагогическая деятельность, структурная диагностика, системная диагностика, детское творчество, методическая служба, компонентная диагностика, учебно-воспитательная деятельность.

Педагогический мониторинг

В основу классификации педагогического мониторинга могут быть положены разные основания. Это зависит, прежде всего, от цели, которую ставят исследователи. Если они хотят получить данные о качестве образования, это один вариант классификации. Если же речь идет об изучении личности школьника – другой. Но есть обобщенные основания, по которым можно классифицировать педагогический мониторинг. Это – цели проведения исследования; основные функции педагогического мониторинга; область использования полученных данных; технология проведения мониторинга; Самая распространенная – классификация по функциям. Можно выделить четыре функции педагогического мониторинга: информационную; диагностическую; сравнительную и прогностическую (9, С.205-208). Охарактеризуем кратко каждую из названных функций:

Информационная функция. Основной целью мониторинга является сбор, накопление, анализ, структурирование и интерпретация полученных данных. Отличительной четой информационного мониторинга является отсутствие сопоставительных данных анализа разных уровней, что очень снижает его ценность, особенно в мониторинге качества образования. Поскольку такая «плоская» модель не дает возможности выявить тенденции, сопутствующие или препятствующие развитию образовательного процесса.

Диагностическая функция. Здесь мониторинг предназначен в основе своей для измерения достижения отдельных школьников или групп. Главная его цель состоит в идентификации сильных и слабых сторон в учебных достижениях и образовательной деятельности. Это значительно ослабляет целостное восприятие личности ребенка, так как в диагностическом мониторинге не учитываются входные характеристики учащихся. Специфика диагностической функции понижает ее потенциал в использовании измерения качества образования.

Сравнительная функция. Она отличается от информационной и диагностической тем, что собранные данные направлены на сопоставление количественных оценок по совокупности показателей. Здесь важны причинно-следственные связи, устанавливаемые с помощью мониторинга. Наибольший эффект получается при сравнении данных больший, значимых систем: школ, районов, классов, групп. По результатам сравнительного мониторинга, как правило, принимаются управленческие решения. В сравнительном мониторинге используются количественные шкалы, стандартизованные тесты учебных достижений, профессионально разработанные анкеты для сбора данных о факторах, влияющих на образовательный процесс и пр. В сравнительном мониторинге используют нормативно-ориентированные тесты учебных достижений, используя выборку по всему региону (или стране). Трудности представляет сбор дополнительных данных по ряду факторов, не входящих непосредственно в образовательное пространство школы, но значительно влияющее на его качество.

Прогностическая функция. Прежде всего, она реализуется в выявлении позитивных или негативных тенденций в исследовании качества образовательных систем. Это придает функции управленческое звучание. Принятие жизненно важных для образовательных систем решений связано с получением правдивой и своевременной информации. Система образования во многом зависит от социального заказа и любое изменение в обществе влияет на ее качество. Стратегические решения, направленные на развитие системы образования должны основываться на вероятностной оценке тенденций развития, которые можно получить с помощью прогностической функции.

Представленные виды мониторинга — звенья одной цепи – системы исследования тенденций в развитии образования и личности. Они редко могут быть представлены в «чистом» виде. Это рассуждение позволило нам определить два вида педагогического мониторинга: диагностический и прогностический. Мы основывали свой выбор на том, что основой педагогического мониторинга является сбор информации посредством педагогической диагностики, его обработка, анализ и распространение, обеспечивающие слежение за состоянием учебно-воспитательного процесса и его прогнозирование.

Проведение педагогического мониторинга требует наличия особых умений исследователя. Можно обратиться к материалу, изложенному в первой главе учебного пособия, где детально проанализирована исследовательская деятельность. В качестве дополнения хотелось бы несколько слов сказать непосредственно о технологии проведения мониторинга в образовании. Важным элементом представляется этапность действий исследователя. Самый простой – четырехуровневый подход. Мониторинг проводится в четыре этапа: подготовка исследования; сбор информации; обработка полученных данных; количественный и качественный анализ информации.

Первый этап – подготовка исследования. От него во многом зависят и остальные три этапа. Поскольку подготовка включает широкий круг вопросов, определяющих успешность исследования. Это, прежде всего постановка целей исследования; выбор методов; разработка критериев; подбор технологического инструментария и пр.

Второй этап – сбор информации. Успешность этого этапа во многом зависит от субъектов исследования. Много ли помощников. Привлекает ли исследователь «компетентных судей»? Если да, то с какой целью. Важно как именно организована процедура исследования. Необходимо обеспечивать достоверность полученных данных.

Третий этап — обработка полученных данных. Первичный сбор данных, их обработка. На этом этапе важно подтвердить валидность полученных данных. Сравнение их и коррекция для более тщательной сопоставимости. Полученные данные можно отразить в шкалах или диаграммах.

Четвертый этап — количественный и качественный анализ информации. Этап посвящен интерпретации данных. Важно отметить, что для результативности мониторинга важны не только количественные показатели, но и качественные. Установление причинно-следственных связей придают проведенному мониторингу «прочность» и основательность.

Технология проведения педагогического мониторинга предусматривает использование определенной системы или модели проведения мониторинга, которая предписывает детальный алгоритм проведения исследования. Можно использовать распространенные в научных исследованиях модели:

· измерение на входе (процесс или результат образовательной деятельности) — сопоставление с существующими нормами;

· измерение на входе (начальные, стартовые возможности или способности) – оценка полученных достижений;

· измерение на входе (констатация данных, которые следует изменить) – проведение формирующих мероприятий – измерение после формирования;

· измерение на входе – анализ динамики (выявление позитивного и негативного) – влияние на происходящие процессы.

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что в использовании педагогического мониторинга проявляется некоторый динамизм процессов, связанных с изменением педагогических условий и их влияния на учебные достижения каждого школьника. Совокупность полученных в ходе педагогического мониторинга показателей, указывает на тенденции развития как образовательной системы в целом, так и отдельных ее компонентов. Постоянный сбор данных необходим каждому участнику образовательного процесса. Будь то учитель, воспитатель, директор, школьный психолог. Данные мониторинга освещают такие важные вопросы как потребность в образовательных ресурсах на том или ином этапе развития общества. Диагностика позволяет выявить слабые места в системе образования, а прогноз придает всем процессам позитивный характер надежды на их исправление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *