Цепь питания осина заяц волк

Составьте 2-3 цепи питания, характерные для лесного сообщества.

Для меня природа представляет собой эдакий хорошо смазанный механизм, в котором предусмотрено все до мелочей. Удивительно, как все продумано, и вряд ли человек сможет создать когда-нибудь нечто подобное.

Что означает термин «цепь питания»

Согласно научному определению, в это понятие входит перенос энергии через ряд организмов, где первым звеном выступают продуценты. В эту группу включаются растения, которые поглощают неорганические вещества, из которых синтезируют питательные органические соединения. Ими питаются консументы — такие организмы, которые не способны к самостоятельному синтезу, а значит, вынуждены питаться уже готовой органикой. Это травоядные животные и насекомые, которые выступают в качестве «обеда» уже для других консументов — хищников. Как правило, цепь содержит около 4-6 уровней, где замыкающее звено представлено редуцентами — разлагающими органику организмами. В принципе, звеньев может быть гораздо больше, но есть природный «ограничитель»: в среднем, каждое звено получает мало энергии предыдущего — до 10%.

Примеры цепей питания в лесном сообществе

Для лесов существуют свои особенности, в зависимости от их типа. Хвойные леса не отличаются богатой травяной растительностью, а значит, и цепи питания будут иметь определенный набор животных. Например, олень с удовольствием лакомится бузиной, а сам становится добычей медведя или рыси. Для широколиственного леса будет свой набор. Например:

  • кора — жучки-короеды — синица — сокол;
  • муха — рептилия — хорек — лиса;
  • семена и плоды — белка — сова;
  • растение — жук — лягушка — уж — ястреб.

Стоит упомянуть падальщиков, которые «утилизируют» органические останки. В лесах их великое множество: от простейших одноклеточных до позвоночных. Их вклад в природу огромен, поскольку, в противном случае, планета покрылась бы останками животных. Они же преобразуют мертвые тела в неорганические соединения, которые необходимы растениям, и все начинается заново. В общем, природа — само совершенство!

Он знаком чуть ли не каждому человеку еще с самого детства.

Как известно, тетерев — птица очень красивая, обладает довольно ярким оперением. Как только не называют эту интересную и статную птаху в простонародье: черныш, петух-полевик, березовик, косач!

А где же обитает, как выглядит, сколько живет и чем питается тетерев?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 329

Разновидности тетеревов

На сегодняшний день семейство тетеревиных включает 17 видов, соединенных в 8 родов. В них входят:

  1. Рябчик обыкновенный, Северцова, воротничковый.
  2. Шалфейный тетерев, обыкновенный.
  3. Голубой тетерев.
  4. Канадский и обыкновенный тетерев-дикуша.
  5. Тетерев-косач, кавказский.
  6. Каменный, обыкновенный.
  7. Острохвостый, луговой.

Это интересно: Птица сойка-пересмешница — как выглядит и чем питается

Птица тетерев: описание

Пестрая, невзрачная птица размером с небольшую курочку – это самка тетерева. Более крупный и яркий с окрасом, от синего с черным до зеленого с фиолетовым или белым – это тетерев самец. Разделение окрасов позволяет немногочисленному числу самочек выбирать пару из большого количества пестрых и привлекательных самцов.

Размеры особей характерны отряду куриных:

  • самки достигают в длину чуть более 40 см с весом до 1 кг;
  • самцы крупнее – более 50 см в длину с весом до 1,5 кг.

От остальных представителей куриных, тетерева отличаются, полностью оперенной плюсной и густо покрытыми перьями, ноздрями. Большинство представителей тетеревиных имеют также оперенья на основаниях пальцев.

Птица Тетерев

Неповторимую красоту самцам придают выразительные надбровья яркого красного цвета и раздвоенный в форме лиры хвост – сверху черного цвета с фиолетовым отливом, а снизу украшенный снежно-белыми перьями. Неброская расцветка самок тоже имеет свое отличие, выражаемое поперечными серыми, желтыми и бурыми полосками с белыми перышками с нижней стороны хвоста.

Отличительные особенности:

  • короткий выпуклый клюв;
  • скрытые перьями ноздри;
  • закругленные короткие крылья;
  • усеченный вырезанный хвост;
  • оперенные ноги;
  • перепонки на передних пальцах лап;
  • диморфизм – отличие окрасов самок и самцов.

Чем питается

Что касается питания, то оно очень разнообразное. Рацион практически состоит из растительной пищи. Они также нуждаются и в пище животного происхождения, но в самом начале своей жизни. В это время они употребляют насекомых в очень большом количестве.

Естественно, питание зависит от места обитания и времени года. Весной и летом питание этих птиц очень разнообразное. В это время он питается почками березы, ивы, осины, лиственницы, соцветиями пушицы, плодами, различными ягодами. В суровые холода они отдают предпочтение хвое, шишкам, ягодам можжевельника.

А с наступлением осени, если тетерев живет близко к полям, то он без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями с огородов и полей. Они иногда поклевывают и небольшие камешки, и гастролиты (твердые семена). Это способствует их нормальному пищеварению, то есть, облегчается перетирание поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной.

  • Это ловкая птица при весе около полутора килограмм в поисках пропитания может долго висеть на ветке вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или почки.
  • Когда наступает зима, площадь лап тетеревов увеличивается за счет вырастания роговой бахромы по бокам пальцев. Это помогает лучше передвигаться по снегу.

Ареал

Наиболее распространен тетерев на территории протяженностью от Британских островов и Альп до Корейского полуострова и Уссурийского края.

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах. Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния, расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении , в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Интересные факты

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Ведет наземное существование, перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами). Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном. В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками. А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье. Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

Гнездование у тетеревов начинается весной. Самцы размещаются на опушке леса либо на поляне и начинают токовать – издавать странные, мелодичные звуки, привлекая тетерок. В это время они очень активны: перемещаются по поляне, носятся друг за другом, стремясь предстать во всей красе.

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои. Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.

Это интересно: Птица турако — описание и виды бананоедов

Враги и лимитирующие факторы

Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часто осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека — осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота на альпийских лугах. Только начиная с 1970-х годов распространение тетеревов в Центральной и Западной Европе очень резко снизилось, и теперь его ареал в этом регионе разбился на небольшие фрагменты, в основном высоко в горах. Численность птиц в популяцих обычно не превышает 100—200 птиц, и только в Альпах можно наблюдать стабильную ситуацию. Другими антропогенными негативными факторами для распространения птиц также являются беспокойство человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод и т. д.), возведение линий электропередач, неконтролируемая охота. Например, только в Норвегии при столкновении с проводами погибает более 26 000 птиц в год. Природными факторами, значительно уменьшающими численность тетеревов, считаются длительные похолодания в период размножения и тёплые зимы с частой сменой тепла и холода, во время которых на снегу образуется тонкая плёнка льда — наст.

Питание

Рацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая белками пища, собирают соцветия пушицы (Eriophorum), почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав, таких как калужницы болотной (Caltha palustris) или лютиков. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений (листья клевера, осины, манжетки, черники; соцветия ястребинки (Hieracium); плоды черёмухи и т. д.). В районах выращивания зерновых культур кормятся на полях, в частности зёрнами пшеницы или проса. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там где её мало, то части других древесных растений — в зависимости от региона это могут быть хвоя ели Шренка, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Птенцы, в отличие от взрослых птиц, в первое время кормятся преимущественно животной пищей — насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом их доля постепенно сокращается.

Ареал, места обитания

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель. В густых лесах стараются не селиться, но могут облюбовать обширную вырубку или место, где некогда случился лесной пожар и деревья ещё не успели вырасти.

Это интересно! Эти птицы очень любят селиться в березняках и предпочитают их всем другим ландшафтам. Но в Западной Европе тетерева давно уже облюбовали в качестве мест обитания вересковые пустоши, а на Украине и в Казахстане — густые кустарниковые заросли.

Естественные враги

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

Это интересно! Естественные враги, несмотря на то, что у этих птиц их немало, не слишком влияют на численность тетеревов: куда большее значение на их уменьшении их популяции сказываются хозяйственная деятельность человека и погодные условия.

Бывает, что в дождливые летние месяцы из-за переохлаждения гибнет до 40% выводка тетеревов, по сравнению с чем количество птенцов, погибших от зубов и когтей хищников представляется не такой уж и многочисленным.

Классификация

Разные авторы выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, причём только британский подвид L. tetrix britannicus изолирован от других. Основными критериями при определении подвида являются величина «зеркала» на крыльях у самцов, распространение белых перьев в основаниях маховых и рулевых (также у самцов), различный рисунок на горле, груди и брюхе у самок.

Известны следующие подвиды:

  • L. tetrix tetrix (Linnaeus, 1758) — северная часть ареала;
  • L. tetrix britannicus Witherby & Lonnberg, 1913 — Британские острова;
  • L. tetrix viridanus (Lorenz, 1891) — Южный Урал, Южная Сибирь;
  • L. tetrix mongolicus (Lonnberg, 1904) — Тянь-Шань и прилегающие районы;
  • L. tetrix ussuriensis (Kohts, 1911) — Дальний Восток, Маньчжурия, Северная Корея;
  • L. tetrix tschusii — Долина Енисея, Северо-Западный Алтай, Саяны;
  • L. tetrix baikalensis (Lorenz, 1911) — Прибайкалье и Забайкалье.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению». При этом наибольшую опасность для него представляет выпас скота и браконьерский промысел. Домашний скот давит гнёзда и птенцов, но особенно опасны для тетеревов пастушьи собаки, не упускающие возможность поохотиться на них.

Это интересно! В настоящее время кавказский тетерев охраняется на территории нескольких наиболее крупных заповедников, среди которых можно назвать Кавказский и Тебердинский.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида. Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием.

Люди, видевшие как, токуют тетерева весной на заре, утверждают, что это поистине незабываемое и прекрасное зрелище. Не зря образ этих птиц нашёл широкое отображение в народном творчестве: так, например, в альпийских танцах используются движения, похожие на прыжки и поклоны, характерные для токующего тетерева.

Виды тетеревов

Виды тетеревов отличаются большим разнообразием. Их привлекательные весовые и вкусовые данные делают птиц предметом охотничьего промысла, а образ жизни и привычки облегчают охотникам процесс охоты. Хищническое и бездумное истребление этих прекрасных птиц поставило некоторые виды на грань вымирания. Для предотвращения полного исчезновения тетеревиные были занесены в Красную книгу.

К наиболее известным разновидностям относятся:

  • тетерев- косач или полевой, луговой;
  • кавказский;
  • голубой или дымчатый;
  • шалфейный (полынный).

Тетерев-косач

Наиболее известный, благодаря широкому распространению, вид тетеревов. Именно с ним, с его раскраской, характерной формой хвоста, белым подхвостьем ассоциируется у любителей и знатоков фауны порода птиц тетерев.

Косачей можно встретить на огромных пространствах степей, в лесостепях и лесных массивах от швейцарских Альп и Великобритании на западе, до Уссурийской тайги на востоке.

Тетерев-косач

Для поселения стаи выбирают места с открытыми пространствами – поля, луга, большие поляны, соседствуюя с перелесками, зарослями кустарников, березовыми и хвойными лесами. Летом открытые пространства и сельскохозяйственные угодья служат им источником пропитания, а кустарники – зоной безопасности, где можно без труда укрыться от естественных врагов (лис) и охотников.

Тетерев кавказский

Получил свое наименование по ареалу обитания – это территория Кавказа и Турция. Стаи кавказских тетеревов забираются в высокогорье (до 3 км), где ведут оседлый образ жизни на склонах, поросших рододендронами, можжевельником, и небольшими островками берез. Для выведения птенцов, самки спускаются до 2,5 тысяч метров, где обустраивают гнезда.

От своих близких родственников – косачей – отличаются лишь миниатюрными размерами – самки не вырастают более 40 см и не набирают вес выше 0.9 кг, а самцы, соответственно – не более 50 см и 1,1 кг. Особи мужского пола выглядят более скромно – у них отсутствуют белые перья с нижней стороны хвоста, а сам хвост больше похож на загнутый к низу крючок.

Тетерев кавказский

Еще одно отличие кавказского тетерева – в проведении брачных игр он может токовать и в одиночестве. Эта разновидность тетеревов относится к исчезающим и занесена в Красную книгу.

Тетерев голубой

Малоизвестный, даже в среде профессиональных орнитологов, вид. Встречается в Северной Америке к югу от Аляски и Канады, на равнинах и в лесах в районе Скалистых гор. Включает две очень близкие разновидности:

  • дымчатый – имеет окрас в темно серых тонах;
  • голубой – носит голубые с зеленым цвета.

Тетерев голубой

Надбровье у обоих оранжевого или красного цвета, подхвостье белое. Самки имеют традиционно скромную коричневатую окраску с серыми пятнами и хвост темного оттенка.

Проведя весенний и летний сезон среди хвойных лесов на равнине, вырастив птенцов, стая уходит высоко в горы, где проводит всю зиму.

Размножение

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

Полевой тетерев (тетерев-косач) самец.
Полевой тетерев (тетерев-косач) самка.
Спаривание тетеревов.
Яйца тетерева в гнезде.
Птенец тетерева.
Птенец тетерева.
Тетеревёнок на ветке дерева.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Видео про тетерева

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Характер

Тетерева предпочитают проводить своё время на земле, однако, в особенно холодную погоду птицам приходится обитать на деревьях. Там же они достают себе пропитание. Манера взлёта и перемещения очень похожа на передвижение курицы. Тетерева очень хорошо бегают, а вот шаги у них немногим короче домашней птицы, которые привыкли передвигаться более размашисто.

Интересно, что даже несмотря на свой довольно большой вес, птицы совершенно спокойно и без трудностей передвигаются по веткам деревьев, которые могут быть очень тонкими. Также габариты тетерева нисколько не мешают его плавному полёту, который может быть не только быстрым, но и длинным. В случае необходимости они пролетают несколько десятков километров, делая это без каких-либо остановок.

Поймать тетерева не так уж и легко: птицы обладают чутким слухом и острым зрением, и в случае опасности незамедлительно отлетают на безопасное расстояние или же взлетают на высокое дерево.

Свою активность птицы проявляют либо рано утром, во время восхода солнца, либо вечером. В случае если температура опускается очень низко, птицы ищут укрытие под снегом, где они могут согреться. Для того чтобы не растрачивать зря тепло, тетерева в сильные морозы кормятся лишь один раз в сутки.

Образ жизни

Тетерева не привыкли находиться в одиночестве, поэтому держатся относительно небольшими группками, однако, исследователями были найдены и такие стаи, в которых насчитывалось более двух сотен особей. Зачастую эти группы состоят из самок и самцов в одинаковом соотношении, но бывают и случаи, когда в стае наблюдаются исключительно мужские особи, или же женские. Но последнее происходит крайне редко.

Излюбленное дерево тетерева — берёза, ведь именно её почки входят в ежедневный рацион птицы. На них они и проводят большую часть своего дня, а после наступления темноты и заметного похолодания, птицы прячутся под снег, где образуют специальные туннели для комфортного проживания. В особенно промозглые дни птицы способны безвылазно находиться в них на протяжении двадцати трёх часов и выбираться только для очень быстрого приёма пищи.

Удивительно, но тетерева всегда настороже и врасплох их не застанешь. Благодаря своему прекрасному слуху, они подмечают любые шорохи, будь то перемещение лисицы по снегу или приближение человека. Почуяв опасность, птицы немедленно пробивают стены туннеля своим крупным телом и сразу же взлетают на высокое дерево.

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Фото самца тетерева.
Фото самки тетерева.
Фото тетеревов.
Фото тетеревов.
Фото полевого тетерева самца.
Фото тетеревов.
Самка тетерева.
Фото самца тетерева.
Тетерев в полёте.
Куропёрый тетерев.
Куропёрый тетерев.
Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

На земле существует великое множество растений и животных. Все они вынуждены обеспечивать свою жизнедеятельность, питаясь и перерабатывая жизненную энергию. Таким образом, их взаимодействие всегда объединяет существа в пищевые цепочки, по звеньям которых от одного к другому переходят питательные вещества и энергия.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 320

Цепи питания

В широколиственных лесах эти последовательности, конечно же, имеют свои особенности. Но в целом поглощение и взаимодействие происходит по общим законам и правилам, характерным практически для любой среды обитания. Ведь что есть пищевая цепь? По большому счету, это ситуация, когда питательные вещества и энергия переходят от одного живого организма к другому последовательным образом. Звенья, как правило, формируются из продуцентов и консументов (различных уровней). Первые в цепочке питаются не органикой, добывая питание для своей жизнедеятельности прямо из почвы, воздуха и воды. К примеру, большинство растений использует явление фотосинтеза. А бактерии, проживающие практически в любой среде, питаются минералами и газами. Консументы продолжают последовательность. Первого уровня – питаются растительной пищей (продуцентами) и называются травоядными (растительноядными). Второй, третий, четвертый уровни консументов питаются животной пищей — это плотоядные, или хищники.

пищевой пирамиды. Обычно таких представителей не так уж и много в определенной среде. Особая роль природой отводится падальщикам, микроорганизмам, которые перерабатывают мертвую плоть, превращая ее в неживую материю. Ведь если бы не они, вся земля была бы устлана трупами растений и животных!

Это интересно: Пингвины — описание видов, особенностей и мест, где они живут

Биология и медицина

Биогеоценоз: цепи питания (трофические)

В водоеме одноклеточные планктонные водоросли поедаются ветвистоусыми рачками ( животные фильтраторы ). Их, в свою очередь, потребляют хищные личинки комаров. Этими личинками питаются рыбы (плотва), которые становятся добычей щуки.

Такая последовательность питающихся друг другом организмов называется пищевой, или трофической, цепью. Составляющие эту цепь организмы относятся к разным трофическим уровням. Первый трофический уровень — продуценты ; второй — консументы.

или потребители, первого порядка (травоядные животные, а в нашем примере — ветвистоусые рачки); третий — потребители второго порядка (первичные хищники); ими питаются вторичные хищники — потребители третьего порядка и т.д.

На суше пищевые цепи состоят обычно из 3-5 звеньев, например: растения — овца — человек; растения — насекомые — ящерицы — хищные птицы; растения — кузнечики — лягушки — змеи — орел.

Приведенные примеры пищевых цепей называют пастбищными. так как пищей в них служит живая органика. Пищевые цепи потребителей мертвой органики называют детритными. Они начинаются с растительных и животных остатков, экскрементов животных и идут к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются.

В результате деятельности микроорганизмов образуется полуразложившаяся масса — детрит. Детритные цепи бывают довольно длинными, в них могут входить и хищники. Вот пример такой цепи: мертвые ткани растений — грибы — многоножки кивсяки — их экскременты — грибы — ногохвостики — хищные клещи — хищные многоножки — бактерии.

Линейные пищевые цепи — большая редкость в природе. Реально существуют пищевые сети, в которых многие популяции принадлежат сразу к нескольким трофическим уровням. Один и тот же вид нередко потребляет в пищу и животных, и растения; хищник может питаться консументами I и II порядков, многие животные едят и живые, и отмершие растения.

Благодаря сложности пищевых связей выпадение какого-то одного вида нередко почти не сказывается на экосистеме. Питавшиеся им виды находят новые источники пищи. Пищу исчезнувшего вида начинают использовать другие потребители. В целом в сообществе сохраняется равновесие. Чем сложнее цепи и сети питания, тем устойчивее экосистема.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых — береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Сохранение и потеря энергии

Существа предыдущего звена цепи питания в широколиственных лесах служат пищевой базой для последующего звена. Таким образом осуществляется переход энергии от одного организма к другому и круговорот веществ в природе. Но при этом огромная часть этой энергии теряется (до 90%). Наверное, поэтому численность звеньев цепи питания в широколиственных лесах, как правило, не более пяти или шести по максимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *